二人とも公立とはいえ 二人分の学費が必要だった。
その頃、借家だった姑の家を買い取る為
我が家は 自宅分と合わせて 二重ローンを抱えていた。
姑の家は 30年以上 借地代を払っていたから
借地権があり 兄弟3人で大家さんから買取り、
姑は 我が家族と同居する為に 売ることとなっていた。
そんな頃に フルタイムで 市立のこども園で職を得、
少しでも 家計の足しにと はじめたこの仕事。
12年間 乳児食を作り 調理師免許も取って
それなりに 自負することもあった。
10月末 かつての同僚である 所長から
頼まれて 週に1、2日 この保育所の仕事を始めたが、
ここの子供たち(1,2,3歳児 約20名)は
今迄調理していた方の 味付けが濃く
また家でも濃い味に慣れていて、
私の薄味に 給食を残す子がいた。
残したものを 捨てるよりは
少し濃くし 大人味に近づけ 食べることに重きをおきたい!
との 若い保育士の考えにも 共感し、
不本意であったが 今日から 濃い目の味付けに変えた。
子ども園では 「小さな頃から 薄味になれておきましょう!」
と、何度も お母さん方に話してきたことが、
根底から崩れてしまった
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でも、ここは 民間の保育所。
薄味を薦めるより
すこしでもたくさん食べて 大きくなってほしい!
さて 今日のメニューは
鶏胸肉のなべ照り焼き 白菜とハムの炒め煮、
ジャガイモとわかめの味噌汁(昆布だし)
3時のおやつは
コーン入りのホットケーキミックスの蒸しパン。
子供たちの 美味しい
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という声が聞きたく 明日も出勤予定
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