何を作ろうかしら?
と、食材を探したら、
どれも少しずつ足りなく、
小麦粉とグリーンティーや きな粉ならある、
それなら ういろうを作り 手土産にしました。
庭で採れた インゲン等も加えて。
お宅にて お喋り後、
畑拝見。
あらこれは何?
ロメインレタス というのよ。
ロメインとは(ローマの)という意味だそうで、古代ローマ時代からでよく食べられていたそうです。
大きくなり過ぎて花も付けてしまったけれど、
これこれ、と袋を見せてくださり、
(サカタのタネのホームページからお借りしました)
摘んで 頂いてきました。
他には、
サンチェも。
これも育ちすぎたから、
お肉を巻くより、炒めたり和えたりして食べてね!
いつも変わった種類の野菜を作っておられて、畑を見学するのが楽しみな 友宅です。