ひだまりブログ ~ ハーブ日和 ~

2011年クリスマス!

 

今年は、家族でうちディナー。
娘と料理を作ってみました。
 
簡単ですが、コース仕立てに。
娘はフルーツサラダを皮むきからカット、盛り付けまで担当しています。
盛り付けはさすが1年生。
・・図画工作感覚だなあ。(@@)
 
 
 オードブルはグラスに纏めて。
下から、キュウリ・カニ缶&玉ねぎみじん切り・スモークサーモン・黄パプリカ・アボガト・トマト。トッピングはパパイヤのお星さま。
イタリアンドレッシングの味付けです。
 

チキンは胸肉2枚をもも肉2枚で包み込んでタコ糸できつく縛ります。
1匹のチキンに見立てて、これを160度のオーブンで50分間、ブイヨンとくず野菜で焼き込みます。
ぱさぱさになりがちの胸肉もしっとりふっくら焼きあがります。
 
 
右画像、手前は簡単テリーヌ。
ブロッコリとカニをジュレで固めました。
4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
 
このテリーヌは次回のおもてなし編のメニューに加えようかと考えています。
 皆さんは、どんなクリスマスを過ごしましたか?ぜひ、良い新年を迎えるために、この一週間を大事に過ごされて下さいね。
 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「私・家族について」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
人気記事