![]() 今年は、家族でうちディナー。
娘と料理を作ってみました。
簡単ですが、コース仕立てに。
娘はフルーツサラダを皮むきからカット、盛り付けまで担当しています。
盛り付けはさすが1年生。
・・図画工作感覚だなあ。(@@)
![]() オードブルはグラスに纏めて。
下から、キュウリ・カニ缶&玉ねぎみじん切り・スモークサーモン・黄パプリカ・アボガト・トマト。トッピングはパパイヤのお星さま。
イタリアンドレッシングの味付けです。
![]() チキンは胸肉2枚をもも肉2枚で包み込んでタコ糸できつく縛ります。
1匹のチキンに見立てて、これを160度のオーブンで50分間、ブイヨンとくず野菜で焼き込みます。
ぱさぱさになりがちの胸肉もしっとりふっくら焼きあがります。
![]() 右画像、手前は簡単テリーヌ。
ブロッコリとカニをジュレで固めました。
4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
このテリーヌは次回のおもてなし編のメニューに加えようかと考えています。
皆さんは、どんなクリスマスを過ごしましたか?ぜひ、良い新年を迎えるために、この一週間を大事に過ごされて下さいね。
|