SANGO! キジトラ猫と魚と私

4キジトラ珊瑚・醍醐・苺・林檎の楽しい毎日や猫グッズのお話です
時々旅行・ダイビングについても書いてま~す

にゃんずと一緒に桜餅をいただきました

2016-04-02 12:00:00 | 日記(4にゃん)
ヨーグルトとパスタが大好きな林檎に
コメントをありがとうございました

何故かうちのにゃんずは パスタが好きなんですよね
それも、ゆでる前の乾麺が…
イタリア土産のマグネットはとても残念だけど

林檎のイタズラには怒れないんですよね

昨日はエイプリルフールでしたね~
いろいろな企画がありましたが、私のイチオシは
「本日4月1日をもって、周南市は『しゅうニャン市』になります」
山口県周南市の木村健一郎市長が宣言して、
説明はネコ部長より行われました

楽しい記者会見の動画はこちらです
(音が出ますのでご注意くださいね)
しゅうニャン市PVもありますよ~
(こちらは音楽が流れますのでご注意くださいね)

お花見はまだの私ですが、昨日「長命寺の桜餅」をいただきました

山本新六(お店の創業者)が享保2年(1717年、大岡越前守忠相が町奉行になった年)に、
土手の桜の葉を樽の中に塩漬けにして試みに桜もちというものを考案し、
向島の名跡・長命寺の門前にて売り始めました(山本やHPより)

桜もちを包んでいる葉は、オオシマザクラの葉を塩漬けにしたもので、
全国で使用される桜もちの葉の約7割が伊豆の松崎町で生産されています
独特の香りは塩漬けにしている過程で葉が発酵してクマリンという芳香物質が出てくるためで、
生の葉にあの香りはありません(山本やHPより)

餅は小麦粉を水で溶いただけのものを薄く延ばし、熟練の手で一枚一枚手焼きされたものです
ちょっと厚めのクレープのような感じでしょうか

上品な甘さのこし餡で とても美味しかったです
醍醐と苺と林檎は こちらの餡を喜んで食べていました

桜餅の葉の香りに 惹きつけられる苺

いつまでもスンスンしていましたよ
苺の先祖は、山本やさんの近所に住んでいたネコだったりして

なんちゃって~

でも、直線距離にしたら12キロほどですからね
あり得ないことではないと思います


おきてがみをはじめました
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おきてがみ

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