林檎のうちの子記念日に
お祝いコメントをありがとうございました
昨日もいっぱい食べて遊んで
私と一緒にねんねして
とってもゴキゲンな林檎です
バスツアーの最初の目的地「忍野八海」
最後の池は【二番霊場 お釜池】
釜中に熱湯が沸騰するように湧水するという形状から、
この名が付けられたといわれています
神秘的な水の色ですよね
もっとじっくり 見ていたかったのですが
こちらのフリータイムは60分弱
駆け足で廻ってもギリギリでした
当然、離れた場所にある【一番霊場 出口池】は見学出来ず…
(文章は「富士の国やまなし「忍野八海」」から引用させていただきました)
次に向かったのは「ほうとう不動 北本店(富士河口湖町)」
こちらで「不動ほうとう」をいただきました
「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理で、
小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類・きのこ・季節の野菜・肉などを加え、
味噌仕立ての汁で煮込みます
古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとか
とても美味しかったですが、かなりのボリュームでした
そしてアツアツなので 真夏はキツイかも
「おだしのいいかおり だいすきです」(珊瑚)
「ぼくも ほうとうを たべてみたいです」(醍醐)
兜姿は勇ましいけど、
陣中食をたらふく食べてしまい、動けない珊瑚と醍醐でした~
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最後の池は【二番霊場 お釜池】
釜中に熱湯が沸騰するように湧水するという形状から、
この名が付けられたといわれています
神秘的な水の色ですよね
もっとじっくり 見ていたかったのですが
こちらのフリータイムは60分弱
駆け足で廻ってもギリギリでした
当然、離れた場所にある【一番霊場 出口池】は見学出来ず…
(文章は「富士の国やまなし「忍野八海」」から引用させていただきました)
次に向かったのは「ほうとう不動 北本店(富士河口湖町)」
こちらで「不動ほうとう」をいただきました
「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理で、
小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類・きのこ・季節の野菜・肉などを加え、
味噌仕立ての汁で煮込みます
古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとか
とても美味しかったですが、かなりのボリュームでした
そしてアツアツなので 真夏はキツイかも
「おだしのいいかおり だいすきです」(珊瑚)
「ぼくも ほうとうを たべてみたいです」(醍醐)
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お釜の池、本当に透明度?が高くて綺麗ですねー😍
掬って飲めないのかしら?
ほうとうも美味しそうですね、ウチの方だとこの手の麺は
きしめんになっちゃいますが、ほうとうの方が喉越しがツルっとしてる気がします!
旅の疲れがなかなか取れなくて、林檎ちゃんのうちの子記念日の記事は拝見したのですが、コメントを入れていなかったです💦💦
遅ればせながら、
林檎ちゃん、うちの子記念日おめでとうございます🎉
いつまでも、元気で可愛い林檎ちゃんでいてくださいね〜😆🩷
いいかもしれませんね。
あの食感が最高^_^
ほうとうさん。。おいしそうですね。
私は。。残念ながら。まだ一度も
いただいたことないのですが。。
綺麗な池さんで。心が洗われるようですね。
応援のポチなどさせていただきます。