宅急便が届いた
前回は京都と大阪の和菓子屋さんだったが、今度は栗の名産地からの一品。栗きんとん発祥の町中津川(岐阜)にはいくつもの名店があるが、今回は「すや」さん
まん丸な栗がドーンと真ん中に入っていた廣井堂(大阪)とは異なるが、十分な栗の量。関西2店と異なるのは餡の堅さ。こちらはモチモチせず柔らかい。食塩が入っていて甘さがさらに控えめ(昨年の東京の2店に近いかも)。栗が活かされてる。ウマい!
栗きんとん。栗単体よりも栗っぽい。青は藍より出でて藍より青し
岡崎のSAにて。備前屋(岡崎)なかなかどうして天明2年創業230年9代目。
笹に入りながらその上から真空パックで1か月以上保存可能
原材料はそれほどシンプルではなかったけれど、教室のJKはこっちの餡が美味しいとの事。甘味は強めの粒あん
♯
こっち向かないかなぁと思っていたら
以心伝心!
前回は京都と大阪の和菓子屋さんだったが、今度は栗の名産地からの一品。栗きんとん発祥の町中津川(岐阜)にはいくつもの名店があるが、今回は「すや」さん
まん丸な栗がドーンと真ん中に入っていた廣井堂(大阪)とは異なるが、十分な栗の量。関西2店と異なるのは餡の堅さ。こちらはモチモチせず柔らかい。食塩が入っていて甘さがさらに控えめ(昨年の東京の2店に近いかも)。栗が活かされてる。ウマい!
栗きんとん。栗単体よりも栗っぽい。青は藍より出でて藍より青し
岡崎のSAにて。備前屋(岡崎)なかなかどうして天明2年創業230年9代目。
笹に入りながらその上から真空パックで1か月以上保存可能
原材料はそれほどシンプルではなかったけれど、教室のJKはこっちの餡が美味しいとの事。甘味は強めの粒あん
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こっち向かないかなぁと思っていたら
以心伝心!