兵庫県民 伝統の味
スーパーで見かけて慌てて購入。すっかり季節を忘れてた!
時期を逃すと直ぐに大きくなりすぎてたり、運の悪いときには急に閉漁してたりするから要注意。
ちょっと大きいかも知れないけど許容範囲かな。今年はザラめに加えて黄金糖もイン!これをいれるとどうなるのかな。照りが出る?
因みに黄金糖って、味覚糖かカンロが作っている、みたいな感覚があったけど、奈良の黄金糖という会社製なのね。
生姜好きなので一般的なレシピの3倍は入れる(^^;
黄金糖
醤油、みりん、日本酒、ザラメ、黄金糖、生姜を入れて煮立てる。
いかなごを投入して手で優しく馴染ませる。意外と熱くない!
強火に落し蓋をして暫く煮立てる
泡が無くなったら火を緩めて汁気を飛ばす
ザルに開けて冷まして出来上がり!
作り出して5年目位だけどいつまでたっても適当。
#
おはよう、のの!
夜帰宅して見当たらないのでテラスを見ると、寝てる?
寒いだろうと起こしたら意外と元気に入ってきて一安心
スーパーで見かけて慌てて購入。すっかり季節を忘れてた!
時期を逃すと直ぐに大きくなりすぎてたり、運の悪いときには急に閉漁してたりするから要注意。
ちょっと大きいかも知れないけど許容範囲かな。今年はザラめに加えて黄金糖もイン!これをいれるとどうなるのかな。照りが出る?
因みに黄金糖って、味覚糖かカンロが作っている、みたいな感覚があったけど、奈良の黄金糖という会社製なのね。
生姜好きなので一般的なレシピの3倍は入れる(^^;
黄金糖
醤油、みりん、日本酒、ザラメ、黄金糖、生姜を入れて煮立てる。
いかなごを投入して手で優しく馴染ませる。意外と熱くない!
強火に落し蓋をして暫く煮立てる
泡が無くなったら火を緩めて汁気を飛ばす
ザルに開けて冷まして出来上がり!
作り出して5年目位だけどいつまでたっても適当。
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おはよう、のの!
夜帰宅して見当たらないのでテラスを見ると、寝てる?
寒いだろうと起こしたら意外と元気に入ってきて一安心