![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/39/2f8b9876f40fe50c67a21884b3747e9d.jpg)
兵庫県民伝統の味。昨年は無理として、一昨年は意外な価格の高騰におののいていたら、あっという間にシーズン終盤となり、大きめのイカナゴで作る羽目となって家族には不評だった。今年は解禁早々にゲット!
しょうゆ、みりん、酒、ザラメ、生姜を混ぜて沸騰させ(写真のようにうちは生姜過剰)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/99/5a13e009b3ea3f575454ca29536e42a4.jpg)
イカナゴ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/58/5064fb043e1e69f27eac3262d96504fa.jpg)
手で優しくザックリと混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9d/f318efe6970c4196fe9b5c9039db989f.jpg)
沸騰と共に出る泡が魚に絡むよう落し蓋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f3/94d508004c57e3e04fccdfb8fd10b3dc.jpg)
泡が出なくなったら弱火にして汁気を減らし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b6/3d7406c6a7aba66ebff4abb2d69057b2.jpg)
少し冷ましてザルにあけて出来上がり。1時間もかからず簡単!
夜帰宅したらかなり減っていたからまずまずの出来なんだろう。
#
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fc/3da03ef0b3c5a867179abed07d169dcc.jpg)
ちょっと元気ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/41/c16ba314a2386a3c59da037e16208e50.jpg)
できるだけ凸凹したアスファルトを避けて歩こうね🐕
しょうゆ、みりん、酒、ザラメ、生姜を混ぜて沸騰させ(写真のようにうちは生姜過剰)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/99/5a13e009b3ea3f575454ca29536e42a4.jpg)
イカナゴ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/58/5064fb043e1e69f27eac3262d96504fa.jpg)
手で優しくザックリと混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9d/f318efe6970c4196fe9b5c9039db989f.jpg)
沸騰と共に出る泡が魚に絡むよう落し蓋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f3/94d508004c57e3e04fccdfb8fd10b3dc.jpg)
泡が出なくなったら弱火にして汁気を減らし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b6/3d7406c6a7aba66ebff4abb2d69057b2.jpg)
少し冷ましてザルにあけて出来上がり。1時間もかからず簡単!
夜帰宅したらかなり減っていたからまずまずの出来なんだろう。
#
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fc/3da03ef0b3c5a867179abed07d169dcc.jpg)
ちょっと元気ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/41/c16ba314a2386a3c59da037e16208e50.jpg)
できるだけ凸凹したアスファルトを避けて歩こうね🐕