エデュパな日々

受験指導20年のカリスマ講師が
理数系受験個別教室を開設
新たな挑戦が始まる!

イカナゴのくぎ煮2021

2021-03-10 22:20:59 | グルメ
兵庫県民伝統の味。昨年は無理として、一昨年は意外な価格の高騰におののいていたら、あっという間にシーズン終盤となり、大きめのイカナゴで作る羽目となって家族には不評だった。今年は解禁早々にゲット!
しょうゆ、みりん、酒、ザラメ、生姜を混ぜて沸騰させ(写真のようにうちは生姜過剰)

イカナゴ投入

手で優しくザックリと混ぜ

沸騰と共に出る泡が魚に絡むよう落し蓋

泡が出なくなったら弱火にして汁気を減らし

少し冷ましてザルにあけて出来上がり。1時間もかからず簡単!
夜帰宅したらかなり減っていたからまずまずの出来なんだろう。

#

ちょっと元気ね

できるだけ凸凹したアスファルトを避けて歩こうね🐕


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。