兵庫県民伝統の味。昨年は無理として、一昨年は意外な価格の高騰におののいていたら、あっという間にシーズン終盤となり、大きめのイカナゴで作る羽目となって家族には不評だった。今年は解禁早々にゲット!
しょうゆ、みりん、酒、ザラメ、生姜を混ぜて沸騰させ(写真のようにうちは生姜過剰)
イカナゴ投入
手で優しくザックリと混ぜ
沸騰と共に出る泡が魚に絡むよう落し蓋
泡が出なくなったら弱火にして汁気を減らし
少し冷ましてザルにあけて出来上がり。1時間もかからず簡単!
夜帰宅したらかなり減っていたからまずまずの出来なんだろう。
#
ちょっと元気ね
できるだけ凸凹したアスファルトを避けて歩こうね🐕
しょうゆ、みりん、酒、ザラメ、生姜を混ぜて沸騰させ(写真のようにうちは生姜過剰)
イカナゴ投入
手で優しくザックリと混ぜ
沸騰と共に出る泡が魚に絡むよう落し蓋
泡が出なくなったら弱火にして汁気を減らし
少し冷ましてザルにあけて出来上がり。1時間もかからず簡単!
夜帰宅したらかなり減っていたからまずまずの出来なんだろう。
#
ちょっと元気ね
できるだけ凸凹したアスファルトを避けて歩こうね🐕