わらびは全国各地の里山で採れ、地方によって採取時期が異なります。本州では4月~5月に採れるそうです。
おすすめの食べ方は、わらびの佃煮、わらびご飯、わらびの煮物などです。
ふきのとうは、2月~4月ごろ全国の山野に自生し、日陰で湿気の多い場所に育ちます。食べ方も様々で
、天ぷらにするのが一般に有名ではありますが、苦味が残るので実のところ苦手な人も多数……。
万人受けするレシピとしては、ふきのとう味噌や、ふきご飯がおすすめです。
タラの芽は、その美味しさから「山菜の王様」と呼ばれ、4月~6月ごろに全国の里山で採れます。
やはり1番美味しい食べ方は、天ぷらではないでしょうか。素材の味をそのまま楽しみましょう!
日本全国どこでも生えているタンポポ。まさにだれでも知っている雑草ですね。
何と花、茎、根全て食べることができるんです!
タンポポのサラダは軽い苦味が残るオトナの味。苦味が苦手な人には、天ぷらがおすすめです。
小さいころ、つくし採りに夢中になった経験がある人もいるのではないでしょうか?
つくしは3月~4月ごろに日本全国のあぜ道、空き地、野原、あらゆるところで見かけられます。
おひたしや天ぷらにするのが王道ですが、つくしの卵とじなんていかがでしょうか
おすすめの食べ方は、わらびの佃煮、わらびご飯、わらびの煮物などです。

ふきのとうは、2月~4月ごろ全国の山野に自生し、日陰で湿気の多い場所に育ちます。食べ方も様々で
、天ぷらにするのが一般に有名ではありますが、苦味が残るので実のところ苦手な人も多数……。

万人受けするレシピとしては、ふきのとう味噌や、ふきご飯がおすすめです。
タラの芽は、その美味しさから「山菜の王様」と呼ばれ、4月~6月ごろに全国の里山で採れます。
やはり1番美味しい食べ方は、天ぷらではないでしょうか。素材の味をそのまま楽しみましょう!

日本全国どこでも生えているタンポポ。まさにだれでも知っている雑草ですね。

タンポポのサラダは軽い苦味が残るオトナの味。苦味が苦手な人には、天ぷらがおすすめです。
小さいころ、つくし採りに夢中になった経験がある人もいるのではないでしょうか?

つくしは3月~4月ごろに日本全国のあぜ道、空き地、野原、あらゆるところで見かけられます。
おひたしや天ぷらにするのが王道ですが、つくしの卵とじなんていかがでしょうか
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