今年も桃の季節がきました
姉のところから少し小さめ、形の悪いB級の桃がどっさりと届くようになりました
ご近所 友人に欲しいだけ持って行ってとおすそ分け
桃は傷みやすいので保存のた
丸ごと煮てみました
皮は頭に切り目をつけ
熱湯のの中に入れます(トマトの湯むきと同じ)
皮を除き少しの水とグラニュウ糖を入れ煮詰めます
(水分と甘さは桃から出るので少しでよい)
レモンの絞り汁とブランデーを入れて仕上がりです
今の桃は小ぶりなので丸煮でOK
アバカンサスの花
最近食欲はありますが
疲れると胃のあたりが重く張った感じ
さらにお腹のすく夕方に嫌な痛さが有りました。
先週 思い切って胃カメラ検査を受けることにしました
小さいくぼみと ただれが有るのが解り
組織検査に出す事になりました
1週間後検査結果を聞きに来るようにとの事
結果 癌ではないが、小さい胃潰瘍と
ピロリ菌がいたので治療をする事になりました。
(ピロリ菌は、胃がんや胃かいようの元凶)
ピロリ菌の治療とは
7日間朝晩薬を飲むことで除菌できるそうです
とりあえず癌で無かったことに