「とよの場」として活動されている森下さんと浅野さんにゲストティーチャーとして来ていただき、豊能町の特産品であるヤーコンのお話の聞き取りをしました。
ヤーコンは、オリゴ糖を多く含む栄養価の高い野菜なのだそうです。成長すると茎の高さは2mにもなるとのこと。実は2~30cmほどの大きさになり、1株に7~8個なるそうです。学校の給食でも「豊能町を食べる日」に、きんぴらやてんぷらなどに調理されたメニューが登場しています。
お話の最後には、ヤーコン果汁を使った「とよのサイダー」の試飲もさせていただき、シュワシュワーっと気分リフレッシュ!
その後、畑に出て、一人一株ずつ分けていただいたヤーコンの苗を植えました。
今後、「とよのサイダー」のようにヤーコンを使った豊能町ならではのお土産ができないか、とよの場さんと一緒にレシピを考えていく予定です。みんなで育てたヤーコンが、みんなのアイデアでどんなものに生まれ変わるのか、今から楽しみです!