hihoのブログ 岡山から発信・・・

日記用のブログですが 日々喜怒哀楽!!!

大した倹約もならないが・・・自家製味噌づくり

2016-05-05 17:57:51 | 日記

      え。。。と。チェリーセージ ハーブの仲間

味噌つくり終了

味噌総量 約6キロ

麹は昔からの麹屋さんも スーパーの乾燥麹使用してます

麹代が 2250円 後塩 600グラム 大豆は自家栽培

豆を気長に炊いて ミキサーで 煮汁を使って 仕上げた。煮汁こぼすことなくほとんど使用(記載量を)

後 よく混ぜて タケの筒で突き込んで 味噌玉つくり 容器に保存

今日は蓋はせず 明日 ラップを敷いて 落し蓋 おもりを置き 保存 一か月ごろ 全体を混ぜて 半年もすれば食べれる(3っか月頃から食べれるとあるが やっぱり 時期を置いた方が美味しい様だ

 

大した節約にもならないが 自家製味噌で育った私は やっぱり 昔ながらに そうしたい

コメント (2)
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