hihoのブログ 岡山から発信・・・

日記用のブログですが 日々喜怒哀楽!!!

先々日家に居るならこんにゃくを・・・

2021-01-10 20:44:20 | 日記

 

こんにゃくはあくが強い

うっかりすると手が痒くなる

こんにゃく芋をたわしでゴシゴシ洗って

大きく切って

煮ること2時間

水に戻して 皮をむく

ミキサーに入れて砕く

とろりとした芋を 手で混ぜて 練って

にがりを入れて 

今回は 小判条に 丸めて 湯煮

出来たら 水にしたして

1キロが目当てだが 1.5キロくらい用意して 皮悪いところ除去

写真は最後の湯煮の時

20っこ暗い出来て

家や孫 近隣に お裾分け

しわいこんにゃくが出来ました

湯煮して  から煎り 酒 本だし 醤油 砂糖で煮詰めると 美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする