どうもどうも なかなか外仕事は
大根が大きくなって 早く使わないと
大根はりはり漬け
大根2キロ 大きな大根1本が相当する
皮を剥き 4つ又は六つわりにしていちょう切り
塩まぶして漬物用器へ
4時間くらいで充分水が浮いた「じゃ~ついでに
布巾を使って 固くしぼり
砂糖 しょうゆ 酢 梅干し 千切り生姜入れ沸騰
それに 大根入れて沸騰したら弱火で八分
ざるにあげ 汁を分ける
汁を煮込む半分以下になって ややとろみが
粗熱取れたら 大根入れて一晩
明日は ざるにあげ 唐辛子の輪切りを混ぜて
汁気をすくなくして ジブラックに小分け冷凍も可能
汁は 魚炊いても美味しいとか
写真撮影してから 口へと お茶請け サケのつまみ
チョット甘く 醤油の塩っ気酢生姜がきいて 美味しいよ