hihoのブログ 岡山から発信・・・

日記用のブログですが 日々喜怒哀楽!!!

ふきの佃煮・・・

2024-05-01 14:34:28 | 日記とお菜

スズランが咲いた

いよいよ5月だね。昨日来の雨が今日も降っている

雨のためか ふきがたくさん育って ジー君かご2杯採ってきた

葉っぱを落とし 茎を洗って ⑸,6センチに切り 大きな鍋で ぐつぐつと。アクをすくいながら・・・

 本日中には出来ないよ

後は 砂糖(三温糖)(黒糖)酒 裂きするめ 醤油 昆布だし ミリン等々入れて水分が飛ぶまで煮詰めたら完成 

調味料分量は解りません。薄味から 徐々にジー君の味付けに。

気長にね・・・

冷凍保存したら昨年の先だってまで食べれたよ・・・

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モッコウバラ | トップ | ジャーマンアイリス咲いた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記とお菜」カテゴリの最新記事