hihoのブログ 岡山から発信・・・

ふきの佃煮・・・

スズランが咲いた

いよいよ5月だね。昨日来の雨が今日も降っている

雨のためか ふきがたくさん育って ジー君かご2杯採ってきた

葉っぱを落とし 茎を洗って ⑸,6センチに切り 大きな鍋で ぐつぐつと。アクをすくいながら・・・

 本日中には出来ないよ

後は 砂糖(三温糖)(黒糖)酒 裂きするめ 醤油 昆布だし ミリン等々入れて水分が飛ぶまで煮詰めたら完成 

調味料分量は解りません。薄味から 徐々にジー君の味付けに。

気長にね・・・

冷凍保存したら昨年の先だってまで食べれたよ・・・


パソコン始めてCafeからブログと頑張ってます。応援して下さい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記とお菜」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事