スズランが咲いた
いよいよ5月だね。昨日来の雨が今日も降っている
雨のためか ふきがたくさん育って ジー君かご2杯採ってきた
葉っぱを落とし 茎を洗って ⑸,6センチに切り 大きな鍋で ぐつぐつと。アクをすくいながら・・・
本日中には出来ないよ
後は 砂糖(三温糖)(黒糖)酒 裂きするめ 醤油 昆布だし ミリン等々入れて水分が飛ぶまで煮詰めたら完成
調味料分量は解りません。薄味から 徐々にジー君の味付けに。
気長にね・・・
冷凍保存したら昨年の先だってまで食べれたよ・・・
スズランが咲いた
いよいよ5月だね。昨日来の雨が今日も降っている
雨のためか ふきがたくさん育って ジー君かご2杯採ってきた
葉っぱを落とし 茎を洗って ⑸,6センチに切り 大きな鍋で ぐつぐつと。アクをすくいながら・・・
本日中には出来ないよ
後は 砂糖(三温糖)(黒糖)酒 裂きするめ 醤油 昆布だし ミリン等々入れて水分が飛ぶまで煮詰めたら完成
調味料分量は解りません。薄味から 徐々にジー君の味付けに。
気長にね・・・
冷凍保存したら昨年の先だってまで食べれたよ・・・
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