ララプラスキッチンのHPは
お料理のときの
さ・し・す・せ・そ
は
ご存知ですね。
さ・・・砂糖
し・・・塩
す・・・酢
せ・・・醤油
そ・・・みそ
しかも、
この順番で使うことが
法則です。
お互いの
素材の性質をいかし
役割を最大に
発揮させるためです。
じつは
会話にも
さ・し・す・せ・そ
の法則があります。
これは
営業や接客のとき、
お姑さんとの会話
会社での
上司との会話などで
鉄板の法則と
いわれています。
さ・・・さすがですね
し・・・知らなかった
す・・・すごい
せ・・・センスありますね
そ・・・そうなんですね、
そだねー(北海道弁です・・)
ただ、
これを自然に
いうことが大事です。
言い方と態度ですね。
例えば
「学校にいけなくて
毎日つまんないよね」
「うん、つまんない」
「でも、普段読めない本を
読んだり、
できることを
みつけて、
すごく がんばってるから
お母さんもがんばる」
ここでは
私は
こう思う、
私はそれがうれしい
という
I(アイ・愛)
メッセージです。
そのあとに
ワンプラスするのは
Weメッセージです。
「お父さんもほめてたよ」
「先生からも」「社長も」
というように
他の人も、
そう言っていた、
思っていたよ
ということが、
受け取った人の
充実感や達成感を
覚えます。
また
話をするときの
空間の法則は
ななめと
L の法則です。
真正面に座って
話すよりは
すこし斜めに席を取る
L字型に席を取ること
この席の法則さえ
知っていれば
同じ言葉でも
相手の取り方が
ソフトになります。
そして
さりげに
同じことをします。
これを
ミラーリングといいます。
お茶を飲む
新聞をとる・・・
ペンをさわる・・・
なにかと
ストレスがたまる
この頃
リビングでの席の座り方
会話のさしすせそ
ミラーリングの法則を
使って
家族生活を
ストレスフリーに
もう少しの間
コロナ終息まで
知恵と工夫で
乗り切っていきましょう。
最後まで
お読みいただき
ありがとうございました。
くださると
ララプラスキッチンのHPは
只今
工事中です。もうしばらく
おまちくださいね。