何気に使っているキッチンの調理スペース。あなたのキッチンの天板の素材はどれですか。多種多様な素材が出ている中で、スタンダードなステンレス、大理石製にもさらに仕上げ方によって、機能も使い方も違ってきます。 . . . 本文を読む
アカマツの森のケオスという本を読みました。虫と女の子の命の物語〜では人間が引き起こした公害・自然破壊があらゆる生態系の「命の循環」を崩していったのか、が書かれています。キッチンからできることは無理なく自分ができる「地球を守ること」につながります。
. . . 本文を読む
今回は、キッチンを家族で仲良く使って、家事をスムーズに行う、整理収納のコツ、キッチンで「省く」こと3つの「M」をお伝えします。キッチン収納は、食器やツールなど、「もの」と空間、と自分の身体状況の調和の取り方がポイントです。 . . . 本文を読む
皆さんのお米は、どこに、どんな入れ物で保存していますか。米は常温で放置しているとおよそ1ヶ月で、お米 本来の甘みが失われてしまうといわれています。また、虫がわいたり酸化して、味がおちてしまいます。お家時間が増えると、ごはんも食べる機会が多くなります。・・今回はお米を美味しくいただくポイントです。 . . . 本文を読む