毎年、今年を文字にすると・・・なんだろうと考えますが、今年は「拡」が自分のキー文字だったと思います。一歩外へ・・・自分を開くことを今年の目標として挑戦しました。そしてたくさんのよきご縁がつながって、広がりました。 今年最後の日 キッチンもいたわって 今年をしめくくりましょう。 . . . 本文を読む
札幌にはフランスのコンクールでガレット部門第1位、クレープ部門第2位を獲得、2011年東京ミシュラン・ガイドブックに掲載される有名店を育て上げたダニーさんのお店、Dany's Restaurntがあります。道産食材にこだわり、北海道産そば粉100%でつくられた本格派ガレット店。今回ダニーさんが フランスのキッチン道具の使い方を実演してくださいました。 . . . 本文を読む
少し前になりますが、ご縁がつながって札幌東急百貨店の鈴木道子店長の話をお聞きする機会がありました。その中でとても、印象に残った言葉がありました。サービスとはお客様の「安全」を含めてサービスとして提供できるということです。いつもの当たり前のキッチン空間も「安全」な空間とするには・・・そんな視点で考えました。 . . . 本文を読む