キッチンアドバイザーのお悩み解決!「ミセスのミカタ」

札幌発キッチンアドバイザーがココロもすっきり!キッチンが1000%楽しくなる!
キッチンの楽しみかたをお伝えします。

オープンキッチンのミカタ~「小分けにする」

2018年01月16日 | 快適キッチンのミカタ

ご訪問くださり ありがとうございます。  

 

 こちらを ぽちッと1クリックいただけると 

 

     とても励みになります

 
 ララプラスキッチン HP 
               更新記事は こちらから
 
                                            
 
 
 
 
 
 
 対面式で開放感のあるキッチン
 
 
 リビングからもキッチンが見え
 
 
 キッチン後方からも見え
 
 
 サイドからも 見える
 
 
 
 なので
 
 
 リビングでの家族の様子が見え
 
 話しができ
 
 空間の一体感がある
 
 オープンキッチン
 
 
 そこで
 
 気になるのは
 
 料理の時のにおいや煙 等の
 
 空気
 
 そして
 
 キッチン周りのアイテム
 
 
 例えば
 
 調味料は 
 
 醤油に油 
 
 塩 こしょう
 
 酢 や たれ類
 
 
 
 
 
 
 これらは ボトルやビンのままだと
 
 大きくかさばるので
 
 コンロ周りに置いても
 
 なんだか おしゃれにならない
 
 
 
 
 
 こんな時は
 
 「小分けにする」ことを
 
 ポイントに考えてみてください
 
 
 
 
 
 
 
 醤油や油 お酢などの
 
 液体は
 
 小さなスプレー式や
 
 ポンプ式ボトルに
 
 移すと
 
 出すぎず
 
 かけすぎも防止できます。
 
 
 
 
 
 
 
 
  なにより軽く
 
 ワンプッシュなので
 
 作業も楽です。
 
 お料理も ヘルシーに
 
 仕上がります。
 
 ただ
 
 一度に一定量の油が
 
 必要な揚げ物の場合は
 
 適さないかもしれないのですが

 炒めもの 煮物などの場合に

 調味料を小分けに

 して

 引き出しに収めたり

 トレイにまとめて置く

 などの工夫で
 
 
 おしゃれな入れ物だと
 
 視覚的にも
 
 空間を損ねませんし
 
 
 使うときにも楽です。
 
 
 
 
 料理している時には
 
 調味料を
 
 取り出す等の
 
 ステップをできるだけ
 
 少なくした方が スムーズです。
 
 
 小分けにして
 
 いつも使う調味料は 一つの
 
 トレイにまとめておく
 
 あるいは
 
 システムキッチンの
 
 コンロ脇の 
 
 15センチの引き出しに入れる等
 
 「小分けにする」
 
 
 発想で
 
 見た目も使い勝手も
 
 よくなるはずです。
 
 
 ララプラスキッチン HP 
               更新記事は こちらから
 
              
 
 
札幌人図鑑




  
 FMドラマシティ マンデースパイス 1/30 出演
 FM三角山放送局 すくすくラジオ 2/8 出演
 
 FMドラマシティ 厚別ひと物語 街・夢・想い 4/13 出演

 北海道新聞 生活紙面 「快適キッチン実現のコツは」掲載 11/3

 
              
 

 こちらを ぽちッと1クリックいただけると 

 

     とても励みになります

 
 
 
 
 
 
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2018年ご挨拶 | トップ | 藍より青し »
最新の画像もっと見る

快適キッチンのミカタ」カテゴリの最新記事