人とのふれあいが好きに  君が好き

春が一番好き でも4季が好き 

寒いね~

2012年10月14日 | 食材


    今日の朝は特に寒い ここんとこ急に寒くなって来ましたよ コタツ準備してます

       柿があまりにも あるので 柿づくし で行ってみま~す 美味いよ~

       柿と大根のサラダ ポン酢とマヨ少し なかなか いけますよ~

      


     柿のトロ~リチーズ焼き これは 当たりましたね 旨いよ~柿の甘味がいい

       まだまだ柿がいっぱいあるから 今月の末になったら柿酢作ります

       甘柿の方が 純度の高い酢が出来るとのことで 挑戦してみますね

         

      


     そして サンマが呼んでいたので 作っちゃいました サンマとナスの甘辛煮

ブログの友達から教えてもらいました 梅干がおっきいの 一個 つぶして混ぜてあります 
          10分位煮るのが 20分近く煮詰めたら骨まで食べれて

      最高に美味いんです 醤油加減は自分好みで ご飯が また進むこと

      


  

旨~い

2012年10月12日 | 食材

     我が家の菜園のサツマイモは何故か毎年不作なんですよ おかしいよ

     サツマイモ頂いたので 大学芋作って食べましたよ ゴマがなかったので

     黒のすりゴマかけて 味付けは 砂糖と水飴からめて 醤油で 焼き回し

             これで ご飯もいけますよ 

      



  ご飯のあとには この柿 甘さと旨味とが合体して 美味いこと 鳥も食べるよね
  
       



       夜食には TV観ながら 簡単そば これが 好きなんです

      



     

我が家ご飯

2012年10月10日 | 食材


        豚の角煮です 前に作っていたものを冷凍していました

        今の冷凍庫は凄いね~味がしみてて 最高の味になってますよ

        白髪ネギのっけて 食べま~す ご飯おかわり~だね

       



   そして ご飯は ひとめぼれの 新米だよ~コシヒカリより好きです 味噌づけも

       



  大好きな野菜スープです ごま油で 先に野菜を炒めて 塩麹入れて少し味付けしてからね

   中華屋さんの味ですよ 自分ごのみの味にして出来上がり 最高に旨~( ´,_ゝ`)イヒ

       



     

いい香りが~

2012年10月08日 | 食材


         もうこんな季節なんだね~ 朝晩はめっきり寒いくらいです

         寝てるのが 寒いから もや系の物に変えましたよ あったか~

        家の庭にど~んと構えている金木犀 少し大きくなってきちゃいました

      外も家の中までも 金木犀のいい香りが漂って来ていい気持ちになります

   
       


       

        よく見ると綺麗だね~ 道を通る人も わ~いい香りだね~って



   

ニンニク酢

2012年10月06日 | 食材


       今日は寒いくらいです 体調くずされている人が増えていますね~

         酢がいいよ コレステロール 血液 生活習慣病予防 
  
      倦怠感 滋養強壮に ニンニクは料理に使えますし 酢は ラーメンとか

       炒め物に 入れてもいい そのまま割って飲んでもいよ 年に3本は

               作ります 体が軽くなりますよ
 
          血液ドロドロの人 いませんか~危ないよ~( ´,_ゝ`)イヒ



       


       

       一回浮き上がって また沈む そしてニンニクの色が変わったらOK