姫谷焼の素焼きの陶片 2020-09-26 15:31:56 | 日記 以前、姫谷焼窯跡から素焼きの陶片を拾った。この陶片から推測すると、姫谷焼の白磁は鉄分の少ない白い石だと思われる。1000度ぐらいで焼かれたと思われる。
料理と器 2020-09-21 22:46:00 | 日記 料理と器を考えるのに、料理を主に考えないといけない。派手な模様は料理には合わない。自宅の料理は料亭の料理とは違うものと思われる。地味でないと飽きてしまう。そう考えると、姫谷焼の皿は料理の皿とは思われない。
石膏型 2020-09-20 06:48:00 | 日記 姫谷焼を作るには、石膏型を作らないと話にならない。江戸の初期には石膏はないので、素焼きの型を作っていたと思われる。丸い皿も概略ろくろで作って、型で整えている。