姫谷焼が長く続かなかった最大の理由は材料の枯渇だろうと思われる。安価な天草陶石が出回ると、品質の悪い姫谷は作らなくなる。
自分の食事は朝は自分が作った、ゼオライトの黒い中皿にキャベツを大盛りにドレッシングと、黒のお茶碗に納豆とほんの少しのご飯だけです。
質素と言えば、質素です。
健康的な状態です。
姫谷焼の色絵は儀式に使ったとしかおもえない
スマホをよく使うので視力が相当低下。ところが玉ネギを毎日少量たべだして、目の調子がいい。
YouTubeを見ると、他の陶芸家の作り方がよくわかる。非常に勉強になる。
姫谷焼の研究を重ねてきたが、身体の調子がイマイチであったが、野菜中心の食事に変えたら、身体の怠さがなくなりつつある。
気候も制作には良くなり、これから本格制作をする。
スーパーに行くと、キャベツが安売りで出ていた。安かったので、つい2個買った。
翌日から3食、キャベツの千切りを中皿大盛り、最初に食べている。
あとは普段と変わりないが、体重が減っている。ダイエットを考えていないが、体重が減ると作業が楽になる。