エピキュリアン

いいことばかりじゃないけれど
楽しいことが たくさんあるといいね♪

森の謌

2015年12月28日 | 飲食























































ちょうど休みが合った友人と、ずーっと前から行きたかった定山渓の「森の謌」へGO♪

12月中旬だというのに道路には全く雪が無く、快適なドライブでした~

初心に帰って撮った後、土日だといつも予約がいっぱいで空いてなかったランチビュッフェへ♪♪♪

目移りするほどメニューが豊富で、一度では全て食べることができず。

食いしん坊の私は奥から攻めようと、まさかの選択ミスで中華から手を付ける始末^^;

作戦ミスでしたわぁ

まだ食べたかったモノがたくさん食べるのに忙しくて、全然撮ってないし

次は宿泊しようと約束をして帰途につきました

コムラサキ色の~

2015年11月05日 | 飲食




画像↑は、先日行った百合が原公園の温室でのものです。

とても小さいけれど、自己主張しているこの色が大好きです。



んで。いつもお世話になっている方が持ってきた大根の漬物の色が、まさに「コムラサキ色」でして。

それがとっても美しくて美味しくて、作り方を教えていただきました!

その名も「ぶどう漬け」、そのままです(笑)簡単なのにおいしいぃ♪

我が家の庭の葡萄棚からキャンベルをギリッギリ収穫して、1日に漬けましたとも(*^^)v

2週間後が楽しみ♪毎日、顔色を見てニンマリしています♪

・・・~からの今日は5日目w

待ちきれない私は、味見をしてしまいました(爆)

美味しいぃ♪♪♪キャンベルの風味がふぅ~んわりして、色は赤みがかっているけれど美味しいぃ♪

14日。。。楽しみでっす(*^^)v

今夜は、いただきものの大根でおでんをたくさん煮込みました。

いつもたくさんいただきものがあって何を作ろうか迷いますが、ありがたいですね。

感謝、感謝です!!

さっぽろオータムフェスト 2015

2015年09月22日 | 飲食




食べるの大好き♪~行ってまいりました(*^^)v

いいお天気で体調も万全。














気になったブースには並ぶ。。。









ここは絶対並ぶと決めていたのだ~









私はジェノベーゼ♪ とっても美味しかった!!!














昼間のビールはキキますね~♪









数量限定にも弱いし^^;









まだまだお目当てのモノがあったのですが、一日では全く回れません。。。

10月4日までに、また行けるといいなぁ~

友和のパン

2015年08月06日 | 飲食









今日は朝から小樽へ。

教えていただいた駐車場に車を停めて、無事会場へ辿り着きました。

帰り~あるお店を探していたら、友和のパン屋さんが開いていて、思わず入ってしまいました!

平日に小樽へ行くなんて滅多にないのでショーケースに並んでいるパンの顔を見て、迷う迷うw

おじさん、会計のあとにパンをおまけして入れてくださって、嬉しかった~♪

お店を出るとき、「お店のお写真を撮ってもいいですか?」とお聞きすると、

「おれも撮っていいよ♪」と出てきてくださって、ご近所のお友達?と談笑されているところを

撮らせていただきました。(お友達~途中で銭湯へ行きましたw)

パンも美味しかったし、おじさんも良い人で、また近いうちに行きたいな~と思います♪

2015年07月29日 | 飲食








年に2度の同期会♪

~の前に、舞台挨拶の後・・・髪の毛が短くなったことにみんなに驚かれましたが、自分ではもう半年も前のことなので馴染んでます。

切った理由を必ず聞かれるので、「失恋したから♪」と答えると必ず納得してもらえて嬉しいw

そんなところで見栄を張るあたり、すっかりオバサンです(*^^)v

一仕事終えたので、お疲れ様~と新しくできたお店で乾杯してきました。

ありがたいことに、私は人に恵まれているので悪口を言う必要がなくて、ただ聞くのみ。

美味しく飲めたし、美味しく食べることができました♪

うむ。冬もこうありたいものです。



帰ってくると、キムタクが・・・松潤が・・・テレビの中でキラキラしてる。ステキだwほら、髪の毛短い方がステキでしょ。

ぜんっぜんオバサンになっていない森高千里が唄っているのもステキだ~

歌っていいな♪

さて、明日も早起きしなくては~


今日の晩御飯

2015年05月17日 | 飲食
積丹方面から帰宅してすぐ、お隣さんからホタテの稚貝と採れたてウドをいただきましたので、

座る暇なくいろいろ始末して美味しくいただきました~♪

ホタテは新鮮なので、そのままお味噌汁に。





ウドは葉先と下に切り分けて、下はさっと茹でて~






酢味噌和えに。







皮はいつもならキンピラにするのですが、今夜は時間がなかったので諦めました^^;

で、葉先はサクッと天ぷらに。甘味のある石垣の塩をかけて・・・

アスパラのような美味しい天ぷらです(*^^)v





ごちそう様でした♪

*

さて、画像整理しなくてはー