晩御飯どうしよう。
冷蔵庫の中には大根と鶏もも肉とこんにゃく。
よーし!
大根半分を一口大に切って浸るくらいの水にガラスープ小さじ1を加え15分下ゆで。
こんにゃくを薄切りにしてくるりん。大根を茹でてる鍋に投入。
茹であがったらザルに空けます。
鶏肉を一口大に切ってオリーブ油をひいた鍋に投入。
いい感じに炒まりました。
そこへ先ほどザルにあけた大根とこんにゃくを投入。
砂糖大さじ2と醤油大さじ3、だし適量、お酒大さじ1、みりん大さじ1、水100ccを投入して煮立てます。
時々かき混ぜながら30分煮詰めて、できたー!特製普通の鳥大根。
うーん、美味しい!
ほっこり大根とプリプリこんにゃくに鶏の旨味がよく染み込み、ご飯にぴったりの味。
子供もおいしーいとおかわりします。
鳥大根って何やら年末感ありますねなんて煮物タイムでした!