ふらり入った食堂で、台湾ラーメンを発見。
ほうほうと注文。
うーん、美味しい!
ピリリと辛い挽き肉の旨味とニラの香り、濃いめの醤油ダレがコシの強い縮れ細麺に絡み絶妙な美味しさ。ツルツルと喉に吸い込まれていきます。
台湾ラーメンは名古屋の台湾料理店「味仙」が発祥です。郭明優店主が台湾の友人から、台南名物の担仔麺を日本でも食べられるようにしてほしいとのリクエストを受け作ってみましたがなにやら本場とは微妙に違う味わい。
傷心の思いで試作品を賄いで出してみたらこれは美味と従業員に大好評。
それではとお店のメニューに加えたところ尾張人の舌にジャストフィットしてメガヒット、スガキヤに次いで名古屋を代表するご当地麺となりました。
友人に郷土料理を振る舞うつもりが隣国のご当地料理を創りあげてしまった。
この辛旨は炎の友情の結晶なんですねなんて台湾ラーメンタイムでした!
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