ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

チャーシューメンは心意気の味

2017年03月24日 | 絵日記


チャーシューメンっていいですよね。

肉!肉!肉!さらに肉!って満足感がすごいです。
実はチャーシューメンって、お店から見ると一番儲からないメニューなんだそうです。
チャーシューって、それをそのまま売値に反映するとお客さんにドン引きされるくらい原価が高いのだとか。
ラーメン屋開業の指南本を読むと、「経営が軌道にのるまでチャーシューはメニューから外せ」と書いてあるくらいです。
つまりチャーシューメンって、採算を外してでも美味しいものを食べてもらいたいという心意気が詰まった料理なのです。
ふらり入ったお店でメニューにチャーシューメンがあると、名店の予感にワクワクします。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹減ります~ (頭の中にあることを)
2017-03-25 02:22:23
こんばんは。

いつも、拝見しています。
今回はチャーシュー麺ですか( ^^)
自分の懐事情では、なかなかチャーシュー麺には手が出ません・・・(^-^;)

久しぶりにチャーシュー麺がスッゴい食べたくなりました(≧∇≦)b
返信する
頭の中にあることをさん (hino)
2017-03-25 06:53:26
頭の中にあることをさん
こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます。
チャーシューメンって確かにちょっと高いですよね。高価だからお店も儲かるだろうと思ったらチャーシューに限っては違うのだそうです。逆に一番利益が出るのは煮玉子なのだとか。
トッピングをつけると高くなるので、おいらも普段はその店で一番シンプルなラーメンを注文してます。でもチャーシューメンって時々無性に食べたくなりますよね。(^-^)
返信する

コメントを投稿