チャーシューメンっていいですよね。
肉!肉!肉!さらに肉!って満足感がすごいです。
実はチャーシューメンって、お店から見ると一番儲からないメニューなんだそうです。
チャーシューって、それをそのまま売値に反映するとお客さんにドン引きされるくらい原価が高いのだとか。
ラーメン屋開業の指南本を読むと、「経営が軌道にのるまでチャーシューはメニューから外せ」と書いてあるくらいです。
つまりチャーシューメンって、採算を外してでも美味しいものを食べてもらいたいという心意気が詰まった料理なのです。
ふらり入ったお店でメニューにチャーシューメンがあると、名店の予感にワクワクします。
こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます。
チャーシューメンって確かにちょっと高いですよね。高価だからお店も儲かるだろうと思ったらチャーシューに限っては違うのだそうです。逆に一番利益が出るのは煮玉子なのだとか。
トッピングをつけると高くなるので、おいらも普段はその店で一番シンプルなラーメンを注文してます。でもチャーシューメンって時々無性に食べたくなりますよね。(^-^)
いつも、拝見しています。
今回はチャーシュー麺ですか( ^^)
自分の懐事情では、なかなかチャーシュー麺には手が出ません・・・(^-^;)
久しぶりにチャーシュー麺がスッゴい食べたくなりました(≧∇≦)b