◇ 読んでいる本
今日、届いた本。八束澄子さんから頂いた新作です。16日の東京行きの飛行機で読もう。昨日...
◇ 今日の晩ごはん 菜の花のわさび和えと焼き鮭etc.
菜の花を、買って来ました。鰹だしをとってお浸しにしようか、辛子和えにしようかと迷って、...
◇ プラス10℃の雪道!!
2月に気温がプラスになると、雪道がこんなことになります。まるで3月下旬の路面形相です。路面凍結のように転倒は、しませんが、ザクザクな上に、雪に水分が含んでいるんのですから滑ります。...
◇ 今日の晩ごはん 藻岩山伏流水の豆腐で湯豆腐
湯豆腐とサラダです。薬味は、柚子胡椒、岡山の吹屋の紅てんぐ(鷹の爪と柚子を使用した辛柚子酢)、自家製の醤油麹。お酒は、国稀です😊...
◇ 今日のブランチ お赤飯定食
友人から手紙が来た。ご主人が亡くなって一年。いろいろな手続きに追われてた時が過ぎて、この頃になって寂しさがこみ上げるとあった。暖かい小豆島あたりへ旅がしたいと書いていた。今日のブラ...
◇ モンゴル元大統領“モンゴル帝国”の地図をSNSにプーチン大統領の主張を皮肉る
モンゴルの、エルベグドルジ元大統領がSNSで、「モンゴルの歴史的な地図を見つけました。心配しないで下さい。私たちは平和で自由な国家です」と皮肉交じりのコメントしたそうです。地図には...
◇ 蒸籠(せいろ)で赤飯 Go!!(^_^)v
朝、目が覚めた途端、心がウキウキ。イザ!台所へ😍せいろ♬ せいろ♬ せいろ♬まず、完成形をご披露。さて、手順です。お湯を沸かす。一晩、小豆の煮汁に浸していた もち米をザルに上げる。...
◇ 真夜中の台所。 温玉作製成功!!!!
温玉作りプロセス。1)鍋にお湯を沸騰させる。2)沸騰した鍋を火から外して1分間、放置。3)生卵を入れる。(冷蔵庫でも常温でも、大きな影響はなし)タイマー、12分にセットし、放置。タ...
◇ 赤飯をせいろで作ってみよう!
赤飯をせいろで作ってみようと思います。今日は、その下準備です。もち米を洗い、ザルに上げ...
◇ 今日の晩ごはん フライパンで作るビビンバ
軽く茶碗2杯分の残りご飯で、フライパンビビンバです。野菜が、たっぷりです。みそ汁は、なめこ、豆腐、長ネギです。夫は、かならず「美味しい」と、一回、言います。多分、食事を作っている人...