今日は「卒業おめでとう献立」
赤飯、牛乳、ヒレカツ、菜花のあえもの、豆腐のみそ汁、お祝いクレープ でした。
ぱくぱく通信(給食時指導資料)より
今日は、6年生が卒業を迎えるお祝いの献立です。「おめでとう」という気持ちをこめて、赤飯を炊きました。
6年生は小学校で、いろいろな給食を食べてきました。好きなものばかりでなく、苦手なものもあったと思います。でも、がんばって食べられるようになった人がたくさんいます。中学校になると、今より大人の体に近づくために、必要な栄養が増え、給食の量も増えます。
小学校や中学校の時にしっかり栄養バランスの整った食事を食べて、じょうぶな体を作っておかないと、大人になったときに健康を維持することが難しくなります。
苦手なものでもがんばって食べられるようになった6年生が、これからも活躍してくれることを願ってお祝いの赤飯を食べましょう。