健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

いぶりがっこ、エシャーレット、戻り鰹。

2014-09-28 | 旨い!tasting.
まさに今月の逸品一皿。
名古屋丸の内「寿しの吉乃」。
秋田いぶりがっこをシャーベット状にして添えてある。
脂の乗った戻り鰹の刺身の上に、エシャーレットをカラリとバターで炒めて、振りかけて。
混ぜて食すれば渾然一体。
すばらしい味わい、口中に広がる旨味。
いい仕事してます。

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4 コメント

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一昨日名古屋へ (アスカ)
2014-09-30 08:14:08
一昨日名古屋駅ビル15階の喫茶室、
シーナリでN君と会いました。
彼は4月に胆道閉塞で名大病院にて、
12時間にわたる手術をしたが、回復しました。世界一の症例を持つ外科です。
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Unknown (ろみ)
2014-10-03 12:22:18
いぶりがっこが分からず検索してみました。
お漬物のシャーベット状というのは面白いですね!

ウェッジという雑誌のHPによると、カツオが産卵場で乱獲され、減り続けているとのこと。
味と価格のバランスが良いカツオ(家庭としては^^)、気になります。
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ASUKAさんへ。 (しゃちほこ。)
2014-10-05 21:46:37
懐かしいです。まだ私も月に2、3回は名古屋出張があります。
Nさん、大病から回復されてすばらしい!!!
また、お話、皆でしたいです。
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ろみさんへ。 (しゃちほこ。)
2014-10-05 21:49:07
いぶりがっこなんてミスマッチかと思いきや!!!
さにあらず!!!!!
まこと美味しい組み合わせで 唸ってしまいました。

庶民の味でもある鰹、それは 早、絶滅危惧種になってしまう怖れ大です。
たいせつに味わい尽くしたいです。
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