まさに今月の逸品一皿。
名古屋丸の内「寿しの吉乃」。
秋田いぶりがっこをシャーベット状にして添えてある。
脂の乗った戻り鰹の刺身の上に、エシャーレットをカラリとバターで炒めて、振りかけて。
混ぜて食すれば渾然一体。
すばらしい味わい、口中に広がる旨味。
いい仕事してます。
名古屋丸の内「寿しの吉乃」。
秋田いぶりがっこをシャーベット状にして添えてある。
脂の乗った戻り鰹の刺身の上に、エシャーレットをカラリとバターで炒めて、振りかけて。
混ぜて食すれば渾然一体。
すばらしい味わい、口中に広がる旨味。
いい仕事してます。
シーナリでN君と会いました。
彼は4月に胆道閉塞で名大病院にて、
12時間にわたる手術をしたが、回復しました。世界一の症例を持つ外科です。
お漬物のシャーベット状というのは面白いですね!
ウェッジという雑誌のHPによると、カツオが産卵場で乱獲され、減り続けているとのこと。
味と価格のバランスが良いカツオ(家庭としては^^)、気になります。
Nさん、大病から回復されてすばらしい!!!
また、お話、皆でしたいです。
さにあらず!!!!!
まこと美味しい組み合わせで 唸ってしまいました。
庶民の味でもある鰹、それは 早、絶滅危惧種になってしまう怖れ大です。
たいせつに味わい尽くしたいです。