介護の技術・知識のまとめ

研修で学んだこと、職場で経験したことなどをまとめた場所です

認知症の予防

2021-03-28 17:33:39 | 認知症ケア

認知症の危険因子を減らし、緩和因子を強化することで予防できる

食事、運動、知的活動などの、生活習慣に左右される

 

危険因子

  • 高血圧、脂質異常症、肥満、糖尿病、過脂肪食、高カロリー食、運動不足、喫煙、引きこもり、うつ、など

緩和因子

  • 運動、食事(魚、果物、野菜)、対人交流、文章を読む、文章を書く、ゲーム、など

 

軽度認知障害(MCI)では、回想法や音楽療法など、脳活性リハビリテーションと言われる試みがある

ランセット委員会のレポートによる、認知症の9つのリスク

  • 若年期 15歳までの教育
  • 中年期 高血圧、肥満、難聴
  • 老年期 うつ病、糖尿病、不活発、喫煙、社会的孤立

 


コメントを投稿