認知症の危険因子を減らし、緩和因子を強化することで予防できる
食事、運動、知的活動などの、生活習慣に左右される
危険因子
- 高血圧、脂質異常症、肥満、糖尿病、過脂肪食、高カロリー食、運動不足、喫煙、引きこもり、うつ、など
緩和因子
- 運動、食事(魚、果物、野菜)、対人交流、文章を読む、文章を書く、ゲーム、など
軽度認知障害(MCI)では、回想法や音楽療法など、脳活性リハビリテーションと言われる試みがある
ランセット委員会のレポートによる、認知症の9つのリスク
- 若年期 15歳までの教育
- 中年期 高血圧、肥満、難聴
- 老年期 うつ病、糖尿病、不活発、喫煙、社会的孤立
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