2つのランキングに参加しています、投票よろしくお願いします
人気ブログランキングへ
火をおこすところから初めてこの社家郷山(しゃけごうやま)の里で作られた野菜で豚汁を作りました。
ちゃんとボランティアの若い方の説明付です。
太古からこうして火を起こし食べ物を炊いていたのでしょうね。
ここはこの森のキャンプ場です。
小学生などのキャンプの指導もしてるのですよ。
結構時間がかかりましたが豚汁の完成です。
おにぎりは委員会から頂きました。
お腹いっぱいです~♪
これから紅葉するようです。
まずは此方の建物で説明会がありました。
は~い、みんなヘルメットをかぶってのハイキングでした。
そんなにたいしたことはなかったのですが・・・・
時間にして30分くらいだったかしら。
四季折々いろんなお花が楽しめるコースになっていました。
山の木を切り光を通してそこに今まで咲かなかった花などを咲かすことが出来るのです。
カワラナデシコやわれもこうも咲いていました。
気の長いこういう取り組みが素晴らしい里山作りが出来るのです。
こういう取り組みにコープのマイバック運動からの資金が出されているのです。
小中学校生だけでなく我々のような年齢の者にとってもとても新鮮な感激を覚えました。
このような山と暮らしを繋ぐ学びを体験することが出来実りある1日でした。
コメント・投票ありがとうございます
人気ブログランキングへ
そこでは思いもかけない楽しさをもらえます。
もみじの紅葉を見に行きたいです。
いつもコメント・応援ありがとうございます。
でも、お友達とお喋りしながらだとそれも楽しかったでしょうね
最高でしょうね^^
しかも、お外で☆
コープさんも色んな取り組みをされてて
頑張ってらっしゃるんですね!
コープ神戸がこのような取り組みをしているのは知らなかったです。
阪神モダニズムの動き、こんな所にも心の粋を感じたりします。
転勤族をしていてから、戻って来て良かったと思える話です♪
いい経験しましたね~
ぶた汁美味しかったでしょう~
こいう場所で食べるからまた格別違うのでしょうね~
「ワレモコウ」久しぶりに聞いた名前です!
おいしそうですね。
出先なので、応援ぽちで失礼します。
ぽちぽち。
やっぱり定番は
カレーライスですかねぇ。
応援ぽち
実際の火を使って料理するのって、いいですよね!
昔、オートキャンプをしてましたが、
火のぬくもりって、いいですね~。
おォ~!
旨そうな豚汁。。。体があたたまりそうですね。
See you
この季節は 嬉しいですね
コープの森なんてあるのですねw(*゜o゜*)w
薪の炎は温かみがあっていいですよね。
あのススがまた旨味をUPさせるアクセントというか・・・。
豚汁でほっこり温まりますね^^
応援☆
コープさんがお金を出して里山の維持をされているのですか、素晴らしいことですね、田舎生まれの田舎育ちで綺麗な自然が今も残っている情景を見せていただくと心が洗われる気がしますね、イイネに応援WP!
うわあ…
美味しそうですよねえ…
豚汁大好きですう…
食べてみたいですう…
いつもありがとうございますう…
ポチッと応援☆☆…
30年お世話になっているのですが
初めから個配なので
こういう活動は知っていても参加したことはなく
冊子で見るくらいなのですが
参加できるといいですね☆彡
外で食べる豚汁、美味しかったでしょうね\(^^@)/
宝塚に住んでいたときはよく利用しました
勿論組合員でしたしね
皆で作ったトン汁美味しかったでしょうね
絶対、この豚汁は美味しかったことでしょう〜。
景色を見ながら、
お話ししながらのご飯は
もっと美味しくなりますね^^
昨日から雪がちらほら降ってます〜。
コープさんの「マイバック運動」からの資金で、このような自然保護、自然学習が出来るんですね!
コープさんは 素晴らしい!
こちらのコープさん、
とても良い取り組みをされてますね。
次の世代へと繋がる活動、素晴らしいと思います。
それに参加したhirugaoさんにも拍手です♪
薪で炊いた豚汁、美味しかったでしょうね。
嬉しいお写真に 気持ちは ぽっかぽか(*^ ^*)
おかげさまで* 流行りの かぜが通り過ぎ
今朝もなんとか 暖房無し 懐炉はあります♪
おなかがすくと にゃーと なくのがタマに‥
キャンプ場なら 天然懐炉 連れて行けそう?
何度かリーダー 経験有り 懐かしいおもいで
薪割りも楽しい 秋の日の recreation(*^▽^*)
今はリーダーに まかせて 食べるだけがいい
木が多い森の道 撫子の花 小さな和みです*
気が多い案山子 手を広げ 小さな和み発信中
本日も晴天なり 昼顔の花 和みの時を紡いで
デジブラ里山* 世界中へ 和みの日々発信中
コープこうべの積極的な活動が印象的です。
四季の道を散策して楽しむならば、一周400mもあれば充分だと思います。
~ぽち2
コープのキャンプ体験教室のようなイベントですか。
外の空気で作ったものを、その空気を感じながら
食べる美味しさは格別です。
里山の手入れ、今後も重要なテーマですね。
☆
お久振りで~す!RWさんの所よりお伺いしました。
ーToYouPCへー
*寒く成りましたね!風邪を引かない様に注意しましょ~!
●色んな体験学習をされて充実した日々をおすごしですね。
☆「にほんブログ村と人気ブログランキング」に⇒応援のポッチ!
ーMyブログへお誘い!-
('_')今朝は地元に有る「妹背の滝」のライトアップの様子を動画とスライドショーにしましたので一服しながらご覧頂ければ幸せま~す!
!(^^)!御覧になった感想やご意見を頂くのを楽しみにお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!!
この様に寒くなるとこんな暖かな絵は、
またぴったしではないでしょうか。
寒い時にはこの様なところへと集まって、
楽しむのももってこいですね。
それにしてもいいところがあるんですね。
そしてまたトン汁とはいいではないですか。
食べたいいただきたい作って食べたい。
卑しいですね。応援ポチ☆
トン汁の仕上がりを見ていると、
薪を使ってそれを炊いた味から
汁ものという懐かしさを
楽しまれたと思います。
村とランキングに応援
外は雲一つなしの日本晴れです。
今朝は朝寝坊しての出遅れです。(笑)
自然体験を十分に楽しまれたようです。
美味しいトン汁を戴いた後の歩きは良い運動ですね。
薪を使っての火燃しは懐かしいですね。
昔のかまどを思い出しました。
今では最高の贅沢ですもの、きっときっとおいしかったことでしょう
都会ではできないことですから
火をおこして調理
楽しそうですね。
豚汁も美味しそう~(*^。^*)
昔は薪ストーブでした。
学校の教室にもあり、弁当を温めました。
お昼前になると美味しいそうな匂いが教室中に
漂っていました。
素敵な経験ができましたね(^_^)
☆☆
号はこどものごろ、その薪を斧で作ったそうです
すごい大昔みたいでしょ(岩手の山奥だったから)
わたしはそこまで経験はないわ^^
何時も素敵な所にお出かけで良いですね
こんなホッコリする所歩いて見たいです
明日から寒く成る様です
井の頭公園ストリートライブはホカロン一杯貼って出掛けます
ポチ(*^^*)
ガスコンロを使用せず、
こういう火で作る豚汁って
一層美味しく感じられそうですね~!
具材がたっぷりであたたまりそうですし、
おにぎりのセットも嬉しいですね(*^_^*)b
格別だったのではないですか?
野外で食べるのも 気持ち良いし
おかわりしたくなるほど美味しかったでしょうね