時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
書いています。
神戸からの発信です

ヤマモモが届きました~💖

2019-07-06 00:00:03 | お料理・お菓子作り

                 

                    東京に行く前にハンナちゃんのおじいちゃんにお願いしておきました。

       今年は頂いてジャムを作ろうかと・・・おじいちゃんが車で届けてくれました。

       これは帰ってからの写真です。 


 

       

        玄関先に植えられたものでもうかなり大きな実です!!

       1,5キロくらいありました。

 

       

        ついでにポタジエのトマトと残りの三度豆を収穫、

       でもトマトは少し早かったようで甘くなかった。

 

       

        このフクシアはここあたりでも地下植えOKでした。今年もしっかり花が咲きました。

       山小屋さんありがとうございました。

 

       

        雨模様なので暗いのですがようやくできました。

      あまり沢山は出来ませんというのは種を取るので大変です。

      まずますのお味でした~💖

 

                    

          にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ                     

            ルーシーとみーみにポチお願いします

 

 

 


最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2019-07-06 00:12:20
ヤマモモのジャム 良いですねぇ~
パンやヨーグルトに入れて
美味しくいただけそうですね♪
返信する
ポチ:ポチ♪ (ゆーしょー)
2019-07-06 00:25:02
こんばんは。
美味しそうなヤマモモですね。
田舎に住んでいた頃、毎年
今頃になると山へヤマモモを
採りに行きました。
大きビクにいっぱい取りました。
返信する
Unknown (サイモン)
2019-07-06 01:55:52
おはようございます☆

美味しそうな・・・♪
日本の南国独特の果物、近くに無いと思うと欲しくなる悪い病気が出て仕舞っています(笑)
返信する
Unknown (つちや)
2019-07-06 05:43:42
お早うございます
フクシアが可愛いですね。
我が家のフクシアは大分前に消えて
なくなりました。
大好きな花の一つですが、残念です。
返信する
Unknown (せいパパ)
2019-07-06 05:47:26
ヤマモモは自宅から二駅の所の駅前にあって
実を勝手に収穫して良いみたい。
そこのヤマモモでジャムを作ってる方が教えてくれました。
ジャムも美味しかったです。
病気をしてからはパン食中心になりましたが
パンには何も付けずに食べるようになり
ジャムもマーガリンなども全てダメになったけれど
今は随分と良くなったので食べられると思いますが
怖いから食べない様になっちゃいました。
応援!
返信する
Unknown (チーちゃん)
2019-07-06 06:16:38
おはようございます♪
ヤマモモのジャム
美味しそうですね(*^▽^*)
☆~
返信する
ヤマモモ (地理佐渡..)
2019-07-06 06:49:36
おはようございます。

なかなか見られない木です。
これがヤマモモというのだ
と見て見たいものです。

濃い緑の葉に赤い実がたくさん。
これも又風景ですね。
それで、ジャムまでかぁ~。

返信する
ヤマモモ (mcnj)
2019-07-06 07:00:44
お早うございます。

こんな実がなるのですか。
食べられるのですね。
いつか、山へ行ったときに、木はみましたが、なっていませんでした。
返信する
ヤマモモ (花ぐるま)
2019-07-06 07:54:28
美味しそうなヤマモモ、私は食べたことがありませんが
ちょっとすっぱいのかな?
なっていても誰も採らないであるので美味しくないのかな?とも思っていましたが~

ミニトマトも良くなりますが、このお天気だとちょっとまだ酸っぱいですね
カンカン照りになると甘くなるでしょう

ホクシャが地植えで?大丈夫なんですか?
驚きです
冬の寒い時期、夏の暑い時期は弱るんですが~?
返信する
Unknown (山小屋)
2019-07-06 08:55:34
美味しそうなヤマモモ・・・
そのまま食べてもいいですね。

フクシャ・・・?
一般にはフクシアですね。

返信する

コメントを投稿