我家のジューンベリーはこの程度でした
少しずつ黒くなったのを収穫して冷凍にしておきます。
お友達になった方のジューンベリーの木は素晴らしいです。こんな形のは初めて見ました。
とにかく房になる実が多くていい感じです。
雨の日に我家のは置いておいたらヒヨが来てほとんど食べられてしまいました。
ヒヨの勝ちでした!!
でもお友達のところに行くと食べごろの実が沢山生っていたのです。
黒いのはほとんどそこからきたものです。
ミニ薔薇のモーツアルトが少し咲いていました。
ネットで調べると漉さないでそのままというのもあったので今回はそうしました。
試食してみると少し種が気になりました。
モコちゃんのママ、ジュンベリーをありがとうね。
手製のジャム作りですか、
何でも出来るhirugaoさんが羨ましいです。
昨日の朝、お寺さんハスが咲いたとの情報を得たので
今朝は早目にラジオ体操へ出掛けます。
手作りジャム
美味しそうですね(*^▽^*)
☆~
手作りのジャムは食べた事が有りません
男性料理教室 行ってるのに~(笑)
ポチ (^^)/
良い木を庭に持っているのですね。
当方ジューンベリーとはいかなるも
のか分かりませんが、こうして食卓
にあげられるものができるのは歓迎
ですよねぇ。羨ましいです。
さて、太平洋側から西日本は梅雨入り。
こちらの今朝は晴れています。
計画してた時があったな
よく考えてじっくり冷静に考えた
結果、その当時の私はフルーツが苦手で
ベリーを食べた無かったと
我に返ってジューンベリーは候補から消えました。
今は少しづつフルーツが食べられる様になりましたが
ブルーベリーや各ベリーは
全く口にして無いんですよ。
オレンジ、りんご、イチゴ、ぶどう、メロン
アレだけ嫌いだったフルーツが食べられる様になった
まだグレープフルーツ、夏みかん、桃、キウイ
アメリカンチェリー、マンゴー、パイナップルと
克服しないとならないフルーツが沢山
食べないで嫌いとは言いたくは無いので
全部食べて好みで好き嫌いは絶対に言わないから
自分の趣味嗜好は関係なく
美味しいのか美味しく無いのか
行き着くゴールはそこなので
これからも楽しみながら観察しながら
フルーツに向き合いたいです。
応援、
そのまま食べたほうが美味しそうです。
ジューンベリーがいっぱいですね
美味しそう・・・
種があると少し食べにくい?でしょう
手作りジャムいいですね
美味しそう~~
私はイチゴジャムしか
作った事がないです
パンやヨーグルトにつけて食べると
美味しいですよね
丁度食べごろですね。
おいしそうです。
今日は、、つゆも、一休み。
美味しそうなジャムが出来ましたね。
ヨーグルトに入れても美味しそうですね。
私は残念ながら、食べた事が有りません。