5/28 (日)
サンデージャーナル【6月に急増!“夏の食中毒"を避けるには!?】
テレビ愛知
15:00 ~ 16:00 (60分)
番組概要
▽愛知を襲う!“夏の食中毒"何に注意すればよい?▽“家庭"でも要注意!2日目のカレーに要注意!?▽食中毒「○×クイズ」あなたのその行動!実は間違っている!?
番組詳細
高温多湿となる夏に急増する「食中毒」。愛知県は、去年6月の平均湿度が71%…特に注意が必要なのだ!!現在、国内では寄生虫“アニサキス"による食中毒が多発、さらに6月以降は“他の要因"による食中毒も急増するという。 “夏の食中毒"には、果たしてどんな特徴があるのか? 愛知県内では今、どんな食中毒が起こり、どうすれば避けることができるのか?
そして、もしかかってしまったら…一体どう対処すればよいのか? 本当に怖い“夏の食中毒"!愛知の現状と対策に迫ります。
石原良純氏 黒田有氏(メッセンジャー)
いとうまい子 さん
関崎 勉氏 (東京大学大学院 教授)
小塚 諭氏 (至学館大学 教授)
6月カレンダーより
サンデージャーナル【6月に急増!“夏の食中毒"を避けるには!?】
テレビ愛知
15:00 ~ 16:00 (60分)
番組概要
▽愛知を襲う!“夏の食中毒"何に注意すればよい?▽“家庭"でも要注意!2日目のカレーに要注意!?▽食中毒「○×クイズ」あなたのその行動!実は間違っている!?
番組詳細
高温多湿となる夏に急増する「食中毒」。愛知県は、去年6月の平均湿度が71%…特に注意が必要なのだ!!現在、国内では寄生虫“アニサキス"による食中毒が多発、さらに6月以降は“他の要因"による食中毒も急増するという。 “夏の食中毒"には、果たしてどんな特徴があるのか? 愛知県内では今、どんな食中毒が起こり、どうすれば避けることができるのか?
そして、もしかかってしまったら…一体どう対処すればよいのか? 本当に怖い“夏の食中毒"!愛知の現状と対策に迫ります。
石原良純氏 黒田有氏(メッセンジャー)
いとうまい子 さん
関崎 勉氏 (東京大学大学院 教授)
小塚 諭氏 (至学館大学 教授)
6月カレンダーより