あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

ゆず三昧

2021-11-14 | 手作り

久々に柚子ジャム作りました。

近所の無人販売所に

柚子の小玉10個100円 大玉7個100円

買わなきゃ損!

 

最初は、柚子大根作る予定だったけど

ベテラン板前さんのこだわりで

大根さんは最初の3日間塩まみれと言うことで

今2日目です。

柚子が気になる私は、

簡単な煮こぼさない柚子ジャムの作り方を見つけたので

瓶に詰めた後、鍋に残ったジャムをお湯で洗い落とした柚子茶最高!

https://m.youtube.com/watch?v=t_0Tfts5Z0Y

柚子大根は、ちょっと大変そう。

でも、ベテラン板前さんのお墨付きなので

日数かけてチャレンジしてみます。

 

あと、白菜もあったので

簡単な柚子白菜の作り方見つけて作りました。

https://delishkitchen.tv/recipes/226474901744125177

唐辛子がなかったので、カイエンペッパーにしてみました。
 
 
 
これからの季節、色々と楽しみです。