genki-ma-sun

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

最近のご飯

2016-02-20 21:01:38 | 食・レシピ
今日は白菜と豚肉としめじと厚揚げをごま油で炒めて

出汁、塩こしょう、酒、薄口しょうゆで味付け

蒸し煮しました。

先日は自分ちは

豚ミンチ、なすび、れんこんをごま油で炒めて

濃い口しょうゆ、酒、オイスターソースで味付け煮込みました。

まちこさんちのは、豚肉、ピーマン、なすびを濃い口しゅうゆ

酒、砂糖、出汁、(生姜入れても良し、千切りですりおろしても)

サラダはカニかま、キュウリでしたり

スパサラしたり、オニオンスライスしたり

ツナとキュウリとキャベツの千切りでしたり

味付けはマヨネーズと必ずオリーブオイルを入れてほんの少し砂糖入れたり

こしょうを効かせます。

最近、牛肉の臭いがダメなので

鶏ササミかつ、唐揚げ、春巻き、豚しょうが焼きが多いです。

もう豆ごはんもしたし、竹の子ご飯もしたし

料理も益々充実しています❇

野菜を切ってる時から楽しいです(^-^)

料理も参考にして頂いてるみたいなので

又 載せますね🎵