パプリカパスタ 2013-11-17 | パスタ パスターセミナーがありました。 今回のメニューは、パプリカパスタ、サバのオーブン焼き、グリルサラダです。 サイドメニューのサバのオーブン焼きは、トマトソースを使ってイタリアンに仕上げています。 サバが美味しくなる季節におすすめです。 パプリカパスタには出来立てのホタテスモークを合わせています。 スモーカーを使えば、簡単に燻製を作ることができますよ。
グリーンフィットチーネ 2013-11-03 | パスタ パスタコース Part1のクラスの授業が始まりました。 1回目のメニューは、 グリーンフェトチーネ / イタリアンサラダ / レンズ豆のスープ 生地づくりのポイント、パスタのゆで加減などを学びます。 自分で作ったパスタを食べられるのは、格別ですよ!
そば粉のパスタとムール貝の肉詰めトマト煮 2013-10-20 | パスタ ムール貝の中に、鶏のひき肉がたっぷり! パスタセミナー10回目のメニューです。 ・そば粉のパスタ(ピッツォッケリ) ・ムール貝の肉詰めトマト煮 ・チコリとオレンジのサラダ ・ティラミス パスタの生地にそば粉が入っています。 ムール貝の肉詰めトマト煮は、貝の出汁がよく効いた本格的な味。 ティラミスはとても手軽に作れるレシピです。
パッパルデッレ トマトのクーリー 2013-09-25 | パスタ パスタセミナー8回目のレッスンです。 メニューは、 ・パッパルデッレ トマトのクーリー ・カマスのハーブオイル焼き ・グリッシーニ ・ドルチェ カスターニャ の4品。 トマトと生クリームの濃厚ソースが、ボリュームのあるパッパルデッレによくあいます。 カマスのハーブオイル焼きの中にはホタテのすり身が入っていて、 おもてなし料理にぴったりの一品です。 パスタと合わせたサイドメニューが充実していて、 とても楽しいレッスンですよ!
ペンネアラビアータ 2013-09-12 | パスタ お昼近くにお教室に入ったら、 美味しそうな香りがして、鮮やかなパスタがテーブルに並んでいました。 パスタコースⅡの4回目のレッスンです。 メニューは、 ペンネアラビアータ、温野菜サラダ、バターケーキ。 ペンネは、ペン先状、筒状のパスタの総称。 アラビアータは、イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。 ちなみにアラビアータ(arrabbiata)は、イタリア語で「怒り」という意味だそうで、 食べると辛さで赤くなり怒っているような顔になるというところから この名がついたと聞いたことがあります。 語源を知るとおもしろいですね。 さて、パスタコースは、パスタはもちろんのこと、 うどんや中華めんなども作ります。 麺類が好きな方におススメのコースですよ!