↑ウロコがぁぁぁと少し嬉しい悲鳴をあげる(笑)
ニシン・・・ん~~どっちかと言うと嫌いな魚だったのに、自分で釣ってくるとどうしてこんなに旨く感じるのか。
いや、旨く「感じる」のではなく間違いなく「旨い」のだ。
釣りを始めてから本当に好き嫌いがなくなった。
マジでイカもタコも喰えなかったんだぜ(笑)。
でも未だにホワイトアスパラだけは絶対に喰えないが^_^;
AM3時半
最近リビングと隣の和室に布団を敷いて寝ている家族(2階は寒いため・・)
起さぬ様にと物音を立てないように釣果の下処理を開始した。
デカクもポロポロと取れやすいウロコを取り除くとあっという間に排水の網目につまり水が流れなくなる(笑)
腸を取りながらオスは刺身用に、メスは焼き魚用にと区分けすると6割がメスだった。
マコさんよりコッコはまだ未成熟と聞いていたが、この何日かで成熟したのでしょうか、プリプリなコッコにご対面~~ん♪
オレの釣果は11匹だったが、健ちゃんとマコさんから1匹づつニシンを頂き計13匹を裁いた。
自分の釣った魚は基本血抜きをした。
(といってもエラにナイフを入れバッカンで泳がすだけですが)
丁度よい、血抜きした魚と血抜きしない魚を比べてみると
↑血抜きしないニシンのコッコ
↑血抜きしたニシンのコッコ
ん~やはり血抜きって大事なのね!
焼いて食べた感触はあまり変わりない気もしたけど(笑)
さてコッコ入りのニシンは軽く塩をして夕食時まで寝かしていた。
両面焼きグリルの出番だぜ!(笑)
オスの白子もしっかりと取っておいた。
以前フライにしてたべたらとてもクリーミーで美味しかった記憶があったのでこれもキープしておき・・
白子の汁ものを作った!
さて刺身は完成と!!
気になる小骨の多さも包丁の入れ方一つで全く気にならなくなるとまーずマスターに教えて頂き前シーズンよりもむちゃくちゃ美味しく頂け家族にも好評だった!!
「え?!ニシンって刺身に出来るの?」
と釣りをしない人からよく言われるがオレが釣りに行く対象魚では基本虫さえいなければ刺身に出来ると思っている(笑)
汁物も完成と!!
これは味噌と塩のコラボレーションといいましょうか?!
味噌を入れて味見した時に味噌が足りなく「薄っ」と感じた時になんとなく塩で味を調整して見たら旨く出来た!
これも好評!特に奥さんに絶賛を受けた!
子供らは白子が苦手だったみたいで食感に耐え切れなかった様子^_^;
まぁ無理して喰わず汁だけ啜れと(笑)
大人の女性は白子が好きなのか?
となると子供にはまだ違和感がある味かもね。
オレも卵は好きだけど。
この話に特に深い意味は無いからね^_^;
↑これは余ったコッコをしょうゆ漬けしたもの。
数の子の「コリコリ」とした食感は無かったもの、これだけで十分すぎるほど焼酎が進んだ。
酒が進みすぎてまだ昨日の酒が体内に残っている・・^_^;
↑切り身があまり丁度奥さんが天ぷらを作っていたので序に揚げてもらった。
美味しいは美味しい!
でも元々脂がノリノリだったので個人的には揚げ物よりも別なものが良かった感じだったかも。
さて焼き物も仕上がった!
流石両面焼きグリル!仕事が丁寧だ(笑)
お腹にはしっかりとコッコもあるんだぜぇ~~♪
倅よ、なぜ皮を喰わぬ?!^_^;
確かに小骨が多いニシン、子供らも四苦八苦するのかなと思いきゃ
小骨の邪魔臭さよりもニシンの旨さが勝ったのでしょう、一心不乱に食していた子供ら(笑)
↑コッコ!イケる!!長女と次女はダメっぽい・・・が、倅がコッコが気に入ったらしく、二人の姉から貰い受けていた(笑)
勿論身も旨い。
こういっちゃなんだが、月並みだけど釣り人の特権とも言える味!
一応軽く塩をして12時間位置いたので余計な水分も取れてたのでしょう、ふっくらと香ばしく焼き上がりました。やっぱり両面焼きグリルは我が家には欠かせない料理ツールとなっておりますわ^^
さて、もう一品試してみたい品があった。
これもまーずマスターに教えていただいたもので〆サバならず「〆ニシン」を!!
塩ではなく砂糖で〆る。
塩とでは浸透圧だかなんだかが違うとか良くわからないけど^_^;
ただ塩で〆ると当たり前にしょっぱくなって塩抜きが必要になるけど・・・
砂糖をゴッポリまぶし丸々一日置いておいた。
翌日一旦砂糖を酢で洗い流し少々味見するも砂糖の甘さは身に移っておらず(驚)
かなり水分は抜けていたのだが少し塩っけも欲しいなと塩をまぶして更に30分寝かせた。
再度酢で塩を洗い流し、今度は「酢」「寿司酢」「みりん」あとなんとなく昆布もを混ぜ30分ほど漬けた。
むせてしまう程のすっぱさが苦手でして甘みも漬けた^_^;
おぉ!!らしくなってきたんで無いかい!!
ここまで釣果に手を掛けたのは初めてかも(笑)
皮が剥きやすくなんか気持ちいーー(笑)
あらまぁ~~〆ているのに脂はタンマリと^^
じゃ~~ん
って普通の刺身と変らぬ画像で申し訳ないが『〆ニシン』の完成!!
おぅおぉ!!歯ごたえ出るわ味もすっぱからずしょっぱからず初めて作った割にはかなり旨く言ったんで無いかい!!
これなら大漁しても保存も利きそうだし裁くのも作るのも大変だけどその甲斐は大きいと感じた!!
こうして今回の釣果を完食となったhojo家!!
デジカメと携帯電話のカメラで画質がマチマチなのをお許しくださいm(__)m
これで今シーズンのニシンは
既に満足しちゃったかも^_^;
いや、やっぱりもう一度位は行きたいけど・・
コマイに海アメにと、なんやかんや行きたい釣行が多くてね^_^;
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ニシン・・・ん~~どっちかと言うと嫌いな魚だったのに、自分で釣ってくるとどうしてこんなに旨く感じるのか。
いや、旨く「感じる」のではなく間違いなく「旨い」のだ。
釣りを始めてから本当に好き嫌いがなくなった。
マジでイカもタコも喰えなかったんだぜ(笑)。
でも未だにホワイトアスパラだけは絶対に喰えないが^_^;
AM3時半
最近リビングと隣の和室に布団を敷いて寝ている家族(2階は寒いため・・)
起さぬ様にと物音を立てないように釣果の下処理を開始した。
デカクもポロポロと取れやすいウロコを取り除くとあっという間に排水の網目につまり水が流れなくなる(笑)
腸を取りながらオスは刺身用に、メスは焼き魚用にと区分けすると6割がメスだった。
マコさんよりコッコはまだ未成熟と聞いていたが、この何日かで成熟したのでしょうか、プリプリなコッコにご対面~~ん♪
オレの釣果は11匹だったが、健ちゃんとマコさんから1匹づつニシンを頂き計13匹を裁いた。
自分の釣った魚は基本血抜きをした。
(といってもエラにナイフを入れバッカンで泳がすだけですが)
丁度よい、血抜きした魚と血抜きしない魚を比べてみると
↑血抜きしないニシンのコッコ
↑血抜きしたニシンのコッコ
ん~やはり血抜きって大事なのね!
焼いて食べた感触はあまり変わりない気もしたけど(笑)
さてコッコ入りのニシンは軽く塩をして夕食時まで寝かしていた。
両面焼きグリルの出番だぜ!(笑)
オスの白子もしっかりと取っておいた。
以前フライにしてたべたらとてもクリーミーで美味しかった記憶があったのでこれもキープしておき・・
白子の汁ものを作った!
さて刺身は完成と!!
気になる小骨の多さも包丁の入れ方一つで全く気にならなくなるとまーずマスターに教えて頂き前シーズンよりもむちゃくちゃ美味しく頂け家族にも好評だった!!
「え?!ニシンって刺身に出来るの?」
と釣りをしない人からよく言われるがオレが釣りに行く対象魚では基本虫さえいなければ刺身に出来ると思っている(笑)
汁物も完成と!!
これは味噌と塩のコラボレーションといいましょうか?!
味噌を入れて味見した時に味噌が足りなく「薄っ」と感じた時になんとなく塩で味を調整して見たら旨く出来た!
これも好評!特に奥さんに絶賛を受けた!
子供らは白子が苦手だったみたいで食感に耐え切れなかった様子^_^;
まぁ無理して喰わず汁だけ啜れと(笑)
大人の女性は白子が好きなのか?
となると子供にはまだ違和感がある味かもね。
オレも卵は好きだけど。
この話に特に深い意味は無いからね^_^;
↑これは余ったコッコをしょうゆ漬けしたもの。
数の子の「コリコリ」とした食感は無かったもの、これだけで十分すぎるほど焼酎が進んだ。
酒が進みすぎてまだ昨日の酒が体内に残っている・・^_^;
↑切り身があまり丁度奥さんが天ぷらを作っていたので序に揚げてもらった。
美味しいは美味しい!
でも元々脂がノリノリだったので個人的には揚げ物よりも別なものが良かった感じだったかも。
さて焼き物も仕上がった!
流石両面焼きグリル!仕事が丁寧だ(笑)
お腹にはしっかりとコッコもあるんだぜぇ~~♪
倅よ、なぜ皮を喰わぬ?!^_^;
確かに小骨が多いニシン、子供らも四苦八苦するのかなと思いきゃ
小骨の邪魔臭さよりもニシンの旨さが勝ったのでしょう、一心不乱に食していた子供ら(笑)
↑コッコ!イケる!!長女と次女はダメっぽい・・・が、倅がコッコが気に入ったらしく、二人の姉から貰い受けていた(笑)
勿論身も旨い。
こういっちゃなんだが、月並みだけど釣り人の特権とも言える味!
一応軽く塩をして12時間位置いたので余計な水分も取れてたのでしょう、ふっくらと香ばしく焼き上がりました。やっぱり両面焼きグリルは我が家には欠かせない料理ツールとなっておりますわ^^
さて、もう一品試してみたい品があった。
これもまーずマスターに教えていただいたもので〆サバならず「〆ニシン」を!!
塩ではなく砂糖で〆る。
塩とでは浸透圧だかなんだかが違うとか良くわからないけど^_^;
ただ塩で〆ると当たり前にしょっぱくなって塩抜きが必要になるけど・・・
砂糖をゴッポリまぶし丸々一日置いておいた。
翌日一旦砂糖を酢で洗い流し少々味見するも砂糖の甘さは身に移っておらず(驚)
かなり水分は抜けていたのだが少し塩っけも欲しいなと塩をまぶして更に30分寝かせた。
再度酢で塩を洗い流し、今度は「酢」「寿司酢」「みりん」あとなんとなく昆布もを混ぜ30分ほど漬けた。
むせてしまう程のすっぱさが苦手でして甘みも漬けた^_^;
おぉ!!らしくなってきたんで無いかい!!
ここまで釣果に手を掛けたのは初めてかも(笑)
皮が剥きやすくなんか気持ちいーー(笑)
あらまぁ~~〆ているのに脂はタンマリと^^
じゃ~~ん
って普通の刺身と変らぬ画像で申し訳ないが『〆ニシン』の完成!!
おぅおぉ!!歯ごたえ出るわ味もすっぱからずしょっぱからず初めて作った割にはかなり旨く言ったんで無いかい!!
これなら大漁しても保存も利きそうだし裁くのも作るのも大変だけどその甲斐は大きいと感じた!!
こうして今回の釣果を完食となったhojo家!!
デジカメと携帯電話のカメラで画質がマチマチなのをお許しくださいm(__)m
これで今シーズンのニシンは
既に満足しちゃったかも^_^;
いや、やっぱりもう一度位は行きたいけど・・
コマイに海アメにと、なんやかんや行きたい釣行が多くてね^_^;
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料理のジャンル多彩ですね、思わず涎が出そうになりました(笑)
〆ニシン初めて知りました、しかも砂糖で締めるとは驚きです!
今年のニシン、数は少なめと言われていますがその分デカイので、料理のやり甲斐ありますね!
美味しそうな料理ばかりで・・・
家は焼きと刺身だけだったので
〆ニシン! ちょっとやってみたくなりました
砂糖で〆るんですね~
またニシン釣り行かないと!
昨日の朝までのニシン釣りは
ほぼ一等地には入れたにもかかわらず・・・
4匹でしたよ?(笑)
やはり投光器と仕掛けの違いですね~
発電機・・・買わないとダメかな~・・・
ボーナス全部なくなるなぁ(汗)
美味しそうです。
息子さんもかぶりついてますね!
前のコメントにもありましたが、ワームでにしん。おっしゃる通り嫌われ者になる可能性はあるんです。特に小樽のお年寄りさんの視線が・・。迷惑をかけない程度にやってます。
土曜日の夜中。出撃決定です。サビキ+ルアーロッドです。
砂糖でシメルのは初めて見ました。おもしろい。
息子さんの皮を残すなんとなくわかります。
僕もそうなんです(テヘ)
血抜きは凄い違いがでるんですね!家族に美味しく食べさせたい気持ちが 伝わってきます! 両面グリル買おうかなぁ…!
自分は刺身と煮付けしか作らないのですが。
基本的に魚が苦手なので(汗)
砂糖〆…塩イソメじゃなく砂糖イソメはたまに作りますよ。
砂糖落とさず持ち運ぶので砂糖が水吸ってベタベタになります(>_<)
ニシンは石狩でも釣れてるみたいなんでチャレンジしてみます!
おばんです!
サビキ釣りとは言えこれだけの重量感ならハチガラに匹敵するほど楽しかったです(笑)
しゃむ猫さんはサビキ釣りに長けていそうなのでオレよりは沢山釣れそうですね!
石狩の情報も気になるのですが釣り場は狭いわムラは激しいわでイマイチ気が乗りません^^;
定年後毎日石狩でのんびり釣糸垂らすのを今から夢見てます(笑)
その前に安定した老後を送れるかどうか…^^;
おばんです!
準備だけは万全でしたがオレも決して好釣果とは言えませんが、なんとか物足りない程度の釣果がありニシンも飽きずに食べたりないと思える次の釣りに燃えることができました(笑)
〆ニシンも砂糖〆などオレの釣果料理師匠のまーずマスター直伝ですから! 美味しく出来て嬉しかった~(^O^)
おばんです!
魚が好きな子供たちで良かったです(笑)
オレのガキの頃なんてホッケの開きしか喰いたくありませんでしたから(笑)
オレもワームとかルアーで釣って見たいなぁ~
引きも愉しそうだし、サビキも仕掛けが使い捨てになる事が多いからコマセからなにからと案外一と釣行でのお金が掛かりますよね^^;
息子さんと楽しめたら良いですね!
オレも年末子供らを連れて行こうっと!
おばんです!
「てへっ」
ってぜんぜん可愛く無いですからぁぁー(-_-;)
と言うオレも結構皮残す方で…〓へっ(笑)
ニシンばかりではなく冬に釣れる魚って美味しいですよね!
そいじゃ近々タラ鍋でもしましょうか!
って釣りじゃなくて買って来るんかい(笑)