へたのヨコ釣り北海道日誌

北海道は石狩に滞在し下手の横好き的hojoの趣味ブログ!

ガヤとアブを喰らう!

2008年11月04日 | 釣果料理
デジカメが壊れちまって、携帯電話のカメラを持ち入り撮影したhojo家の晩餐。
今年の8月まで携帯カメラマンだったhojoはそりゃぁ大切に扱っていたさぁ!
しかしデジカメを買って以来、携帯カメラは殆ど用無しになって扱いが乱雑になり気がついたらレンズは傷だらけ。
この携帯はデジカメ並みの画像力だったのに惜しいことしたなぁ~

と言う事で画像は荒い!!

ご勘弁<m(__)m>!!!!


アブラコは刺し身

刺し身は子供らのリクエスト。
丁度これ位のサイズが旨いんだよね!
でも最近・・む、虫が入っている事が多い。



秋のアブは虫が付きやすいのかな?
切り身一枚一枚丁寧に虫を確認して取り除き食したが今現状は問題なし!!
また山ワサビが本当に良く合うんだよね~♪


これはアブラコの骨の回りに付いた身や刺し身を作っているときの切れ端、ハネた部分を利用して試してみた「ネギトロ」
ならぬ「アブトロ」・・・トロじゃねぇしな「ネギアブ」まぁ何でもいいけど結構いける!
ネギトロにウルサイ奥さんからも好評!
(奥さんはすし屋に行くとネギトロだけでも4人前位食べるほどのネギトロ好き)

まぁ造り方はアブの身ば包丁で叩いて万能ネギ混ぜるだけ。
一度アブラコのお寿司を食べてみたいところだね。絶対合うと思う!


んで次はガヤ!!



奥さんの創作が始まる。
ガヤ4匹開いてと頼まれ中骨も丁重に取って奥さんに差し出すとこんがり焼き始めた。



そしてパンと言うかホットケーキと言うのか小麦粉を溶いて擦った人参を混ぜて生地を焼き始めた奥さん。




その焼いた生地にこんがり焼いたガヤを挟めて食する。
「題して!」

ごめん・・何にも思いつかん・・
が、当たり前にかなりいける!!



そしてこれはガヤと言えば定番の煮付け。
汁の下拵えは奥さんに任せてオイラが火加減を見ていたのだがチョイと煮過ぎたかな!?
アブのコッコとガヤのコッコを混ぜて食したがガヤのコッコって無茶苦茶旨いね!



これは余ったガヤの身を焼いてほぐしてごはんに混ぜた題して「ガヤ飯」(そのまんまやんけ)



さぁここからがオイラの腕の見せどころ

なにやら釣り師の間ではアクアなんちゃらが流行っているみたいだ~ね~。

オイラが本場イタリアンのなんちゃらパッツァをお見せしよう。


用意するもの
・ガヤ3匹
・オリーブオイル・・・・・無いからバターでいいか
・ニンニク・・・・・S&Bチューブで上等
・アサリ・・・・・・あるわけねぇ
・トマト・・・・となりの畑からかっぱらって来ようと思ったけど止めた。
・バジルかパセリ・・・・無ぇ、全く持って無ぇ


まぁいいや、先ずバターをフライパンに敷いてニンニク垂らしてガヤをこんがり焼く。

具材は冷蔵庫にあった物を適当にチョイス!


玉ねぎは甘くなっていいねぇ~
緑色が欲しい所だけどパジルもパセリもねぇが『ナルト発見!』
緑色はこれでOK!



汁の味付けってどうやるのだっけ?
戸袋を漁る、何故か焼きそば弁当のスープの粉発見!
これでOK!




どうだい、色付け鮮やかぁ~んだろ!

もうチョイ煮付けて煮付けて煮付けて「あ?!汁無くなってきたやんけ」(汗)
汁が無いとこの料理にならん、水をコップ一杯追加!


味が薄くなる、しかし焼き弁のスープはもう無い。
腐肉の策でインスタントラーメン塩味のスープの粉をくすねて足す

えぇ~普通に、いや、見事に旨いです。

まーずさんに怒られるかもしれませんがかなり近い味になった気が・・・(笑)


にほんブログ村 釣りブログへ かなり写真ぶれてるしょ

にほんブログ村 釣りブログ ロックフィッシングへ 実は自分で作っておきながら大爆笑してしまって

にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ 腹が痛くてなかなか撮影できなかったのよねん。


まぁあれだ、今有る間に合わせの材料を使って料理するって事をお伝えしたかったのだなぁ!!


・・・・・・・・説得力無い?






コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どうしても気になる北方面 | トップ | ここ2日間 »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナオ)
2008-11-04 16:25:55
最後の料理、ビールには合いそうですね!
洋風?和風?微妙な所ですね。

アブの卵、去年煮付けてみましたが、食べれなかった記憶があります。
だから、今年は子孫繁栄の願いも込めて、オールリリースしています。
返信する
Unknown (まぁくん)
2008-11-04 17:01:27
こんにちは!
アブラコに虫付いてたんですか!?
気にせず刺身で完食しちゃいました(汗)
今のところ問題ないですけど・・・
まぁ美味しかったからいいかなぁ(笑)
返信する
ヌーベルシノワ! (K夫婦)
2008-11-04 17:26:46
あいかわらずの見事な包丁!
奥様のみごとな料理!

・・・と思ってたら、ワハハハ!
ナ、ナルト、ガハハハハ!
塩ラー、ウヒャヒャヒャヒャ!

腹いてー!ナルト最高!おもろすぎ!わが妻絶賛!
でも、こうやって新しい料理はできるんですね!

釣行の際、ご連絡してもいいですか?
ちょっと遠慮してます。

返信する
今回の料理も (よね)
2008-11-04 17:48:28
おいしぃのが伝わってきますねぇ〜

中落ちのアブネギいいですねぇ。
いろいろな魚にやってみたい〜。

人参を混ぜた生地さすがですね。
栄養のバランスと彩り最高!

最後の  鳴門の彩りがいい。
だけどちょっと笑っちゃいました。
(だけど色々な粉を混ぜて味付けするとこ凄いです!)
塩ラーメンはどうしたんですか?

(指の筋肉痛は最後のロープのせいだと思います。
最後足が上がらず腕だけで上がっていたので(笑)

返信する
Unknown (hojo)
2008-11-04 17:57:39
ナオさん
おばんです!
造っている本人も海のものか山のものかもわかりません(笑)
実は疲れがピークでこれ食べながら寝てました。
物を食いながら寝るなんて幼児の頃以来です(笑)
アブの卵は煮物より炒め物の方が美味しいですね!甘辛く炒めるとごはんにジャストフィット!
返信する
Unknown (hojo)
2008-11-04 17:59:28
まぁくんさん
こんにちは!
虫は気にされたほうが宜しいかと・・^_^;
いや、刺し身にしたら多分気が付くと思うので大丈夫だったのでしょう!
アブの刺身は子供らの大好物です。
ヒラメ釣ってない父ちゃんだから・・・(笑)
返信する
 (Mr.ホヤ)
2008-11-04 18:02:34
おそろしか!前にアブちゃんの刺身を食べようと捌いたら……スンゲェ数…煮付けに変更(笑)
ブログじゃなくてライブドアでしたか?う~ん始めたばかりだからイマイチ…
検索のとこに、モンスターカジゴンとアブちゃんと検索してみてください…出なかったら…う~んどうしょ(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2008-11-04 18:04:03
K夫婦さん
おばんです!
ナルトは緑に白に赤にいい色だしてますしょ?!
インスタントの汁の粉、味付けヘタッピなオイラにぴったしの調味料(笑)
でも本当に美味しかったんですよ!

釣りは遠慮なさらずにお誘い下さい!
次の釣行は投げ釣りでカレイを狙おうと思ってます。
あ、平日の休みで行こうかと^_^;
返信する
Unknown (hojo)
2008-11-04 18:09:52
よねさん
おばんです!
オイラ本当にオーソドックスと言った言葉に無縁でして(笑)
ネギアブ、アブネギ、これ本当に美味しいです!
こんど酢飯を造ってもらって握りは流石に難しそうなので手巻き寿司なんてやってみたいですね!
塩ラーメンは子供らが食べるには汁が多すぎるので使ってもいいよと奥さんから許可頂きました。
思う存分笑っちゃってください(笑)
返信する
Unknown (hojo)
2008-11-04 18:12:30
Mr.ホヤさん
おばんです。
オイラ結構運がよくてアブラコに虫が入っている事少なかったんですよ。
しかし最近はチョイと打率が上がってきました(笑)
ブログの方後に検索してみますね!
ちょっとこれから明日に掛けてPCを触れないのですが明後日位に検索して見つけたらコメント入れさせて頂きますから<m(__)m>
返信する

釣果料理」カテゴリの最新記事

カレンダー

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

プロフィール

プロフィール画像
自己紹介
ワームで狙う根魚!春の投げ!秋のサビキ!冬のワカサギと一年通じ四季折々の魚を追い求めております。【mail】hojo1121jp★yahoo.co.jp【★を@に】

バナー

バナー

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 809 PV UP!
訪問者 569 IP UP!
トータルトータル
閲覧 20,563,038 PV 
訪問者 8,112,161 IP 
ランキングランキング
日別 1,074 UP!
週別 1,187 UP!
  • RSS2.0