後2日で今年も終わりですね
あっという間の1年でした
今咲いている花です
頂き物の柚子で柚子仕事です
柚子の甘露煮
皮をむいて種を取り、湯でこぼし、甘く煮ました
トロトロに柔らかくて美味しいですよ
柚子ピール
柚子のワタを取り、何度か湯でこぼしました
細切りにして、干します
あまり干すと固くなるのでほどほどに
グラニュー糖をまぶして出来上がりです
美味しいお茶うけです
あっという間の1年でした
今咲いている花です
頂き物の柚子で柚子仕事です
柚子の甘露煮
皮をむいて種を取り、湯でこぼし、甘く煮ました
トロトロに柔らかくて美味しいですよ
柚子ピール
柚子のワタを取り、何度か湯でこぼしました
細切りにして、干します
あまり干すと固くなるのでほどほどに
グラニュー糖をまぶして出来上がりです
美味しいお茶うけです
今年は柿が不作で干し柿はこれだけです
残りの柿は、高い木なので採れなかったです
残りの柿は、高い木なので採れなかったです
まだ飾ってあるクリスマスツリー
高くなりすぎた木の実は、採るのが難儀です。美味しい干し柿になるのに---、鳥たちは喜んでいるでしょうけれど。
柚子で色々作られたのですね。
甘露煮もピールも凄く美味しそうです。
うちはコンテナに一杯取れましたが、あちこちに上げただけでした。
半分くらい残りましたが、もう傷んでます。
まめさに頭が下がります。
干し柿も上手に作られましたね。
コモンマロウ、まだ咲いています。
寒いのに・・です。
高いところの柿は、鳥たちに食べられてしまいました。
コンテナにいっぱい柚子が採れたんですね。
近くならもらいに行きたいくらいです。
いつもは柚子ジャムを作っていましたが
あまり食べないので、今年はネットで見て
甘露煮と柚子ピールを作りました。
以前しょこさんから頂いた、甘夏のピールが
美味しかったです。
もう作らないんですか??