小菊などが咲いています
YouTubeで見つけた、炊飯器で作る「自家製あんこ」を
作ってみました
ほったらかしで
超簡単でした
250gの小豆で2パック出来ました
下ゆで不要でえぐみもなく、美味しくできました
今までは圧力鍋で作っていましたが、これからはリピ確定
YouTubeで見つけた、炊飯器で作る「自家製あんこ」を
作ってみました
ほったらかしで
超簡単でした
250gの小豆で2パック出来ました
下ゆで不要でえぐみもなく、美味しくできました
今までは圧力鍋で作っていましたが、これからはリピ確定
2回の炊飯でOK
1回目は250gの小豆と水を炊飯器のメモリ3まで入れてスイッチON
2回目はスイッチか切れたら、砂糖100~140g(私は小豆と同量250g)、塩小さじ半分を入れよくかき混ぜ
スイッチON
後はタッパーに移して保存します
簡単ですね
1回目は250gの小豆と水を炊飯器のメモリ3まで入れてスイッチON
2回目はスイッチか切れたら、砂糖100~140g(私は小豆と同量250g)、塩小さじ半分を入れよくかき混ぜ
スイッチON
後はタッパーに移して保存します
簡単ですね
赤いバラがまだ咲いています。
ローズマリーは花が咲いています。
あんこは簡単にできました。
うちは、花が咲いたのを買ったのですが、木だけ大きくなって全然花が咲きません。
あんこおいしそうに出来ましたね。
私は、いつも既製品の餡で済ませてます。
昨日は、お花のレッスンで、ぜんざい、今日は元気塾の忘年会で栗羊羹。
昔ポットに小豆とお湯を入れて作ったような気がします。
餡は市販のでも美味しいですよね。
マメにお作りになりますね。
しょこさんのぜんざいや栗羊羹が食べたいです。