昼食。今日もうどんです。関西うどん大好き!!
「にし家 本店」 (大阪市中央区東心斎橋1ー18-18)
町家風のステキな建物。
旦那。きつねうどん(冷)と炊き込みご飯。
私。すだちうどん(冷)。
さわやか~~。
ここもまたおいしいおうどんでした。
つづく
宿泊は「ホテル日航大阪」です。
(「びゅう」で新幹線+宿パックを申し込みました)
地下鉄心斎橋駅直結、まわりにはデパートいろいろ、
便利なところでよかったです。
2日目(7月31日)
朝食はホテルの近くの「すきや」にて。
ミニ牛丼、サラダ、みそ汁で300円なり。
さてさて、今日も暑そうです・・・・。
午前中はホテルでゆっくりします。
つづく
夕食。うどんを食べました。
道頓堀のがしゃがしゃした所にぽつりと落ち着いたお店。
「道頓堀 今井」。
(大阪市中央区道頓堀1-7-22)
「きつねうどん」を食べました。
大きくて甘いお揚げと柔らかな麺とダシがおいしい~。
旦那の「きつねうどんセット」についていた笹寿司と
わらび餅。
私は「きつねうどん」単品と「きなこシャーベット」。
おいしかった。関西うどん大好きです。
つづく
お昼は通天閣の近くで「串かつ」を食べました。
これまたコテコテな感じの「やっこ」というお店。
おじいさん2人でやってます。
(大阪市浪速区恵美須東2-3-10)
隣に有名な串カツ店があり行列が出来てますが、
旦那いわくこっちの方が断然おいしい!そうです。
席はカウンターのみ。
注文すると目の前でおっちゃんが揚げてくれます。
揚げたてあつあつを直接お皿にのっけてくれます。
カウンターにあるキャベツは自由に食べてOK。
ソースにじゃぼんとつけます。ソースの二度づけは禁止です。
衣のきめが細かくておいしい~。
1本100円~280円。
二人で食べたもの、うずら卵、えび、たこ、串カツ、じゃがいも、タマネギ、
ふぐ、もち、アスパラ、しいたけ、チーズ。
おいしかった。
つづく
通天閣に行きました。
このコテコテな感じがいいですねえ。
通天閣と東京タワーを設計した人は同じ人なんだとか。
だからなのか、小さいタワーだけど、なんかいい感じ。
(網が張ってあるのは工事中なんでしょうか?)
展望台からの景色。
ビリケンさんがいます。
足の裏をなでなですると願いがかなうんだとか。
別角度からみた通天閣。
時計・・・止まってます。
つづく。
1日目(7月30日)。
のぞみに乗って大阪へ。
二泊三日の大阪旅行です。
6時43分東京発。
朝食は東京駅で買った駅弁です。
山形 牛めし弁当。(旦那の)
米沢 牛バラ肉弁当。(私の)
どちらも山形の牛肉弁当です。
おいしかったです。
2時間半で新大阪到着。
JRや地下鉄に乗って大阪をぶらぶらしましょう。
つづく。