チャレンジを始めて、少しづつメニュー作りのカンが戻りつつあります。
やっと納得出来る1日の献立ができました。
果物多めでタンパク質の種類は縛りが多めなので、今回のチャレンジは、ビタミンAとビタミンB1のクリアがなかなか出来なくて、苦労しました。
基本的にタンパク質は一食は魚を食べる様にしています。(ただし養殖物と食物連鎖上位の種は避けています。)
それ以外はご飯は胚芽を残した5分突き米なので、米飯でもタンパク質は取れています。メインとなるのは大豆製品となります。豆腐、納豆、豆乳、味噌で取りますが、イソフラボンの1日の摂取上限に近づきすぎない様にしたいと思っています。
献立を考える時にあすけんの記録を入力出来ると、ちょい足しや取り止めができて良いのですが、なかなか毎回は出来ず、食べ終わって入力していると、あちゃーとなって、次の食事で修正出来るところは頑張ろう!的な態度で取り組んでいます。
せっかく下がった、コレステロール値と中性脂肪ですし、肉食をやめて体調が良い日が増えているので、なんとかベジタリアンから、ローフーディスト、フルータリアンへと進んでいけたないものかと、悩みながら、手探りを楽しんでいます。
今日の献立です。
朝
にんじんの豆乳ポタージュ シナモン風味
バナナ 1本
キウイ 1個
トマト 1個
ゆで卵s 1個
昼
5分つき米 180g(お茶一杯)
もみ海苔 一条分 すりゴマ 大さじ一杯
キャベツと舞茸としめじの味噌汁
シャケ 1切
奈良漬け 2切
きゅうりのぬか漬け 2切
もずく酢 小鉢一杯
ひきわり納豆 30g
夕飯前
梨 1/2個
柿 1/2個
巨峰 6粒
わせみかん 1個
夕飯
木綿豆腐にオクラおかか乗せて
小松菜の胡麻和え桜エビ
鶏胸肉そぼろ丼もみ海苔を敷いて
夜食
カスピ海ヨーグルト
ハチミツ
ゆで卵とヨーグルトは不足しがちなカルシウムとタンパク質を補う目的で、食べてみています。
食べ初めて5日目と3日目です。ゆで卵を食べ始めて3日目まではおならが増て、その上、臭くて困りました。
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