ヒドラの見る夢 ーほぼ忘備録ー

書き溜めてたものや、DLした物読んだ本や資料など情報の整理の為に始めましたが、自身を整える為に書いている内容が多めです。

あすけんチャレンジから10日

2024-10-16 16:23:00 | 日記
 チャレンジを始めて、少しづつメニュー作りのカンが戻りつつあります。

やっと納得出来る1日の献立ができました。

 果物多めでタンパク質の種類は縛りが多めなので、今回のチャレンジは、ビタミンAとビタミンB1のクリアがなかなか出来なくて、苦労しました。

 基本的にタンパク質は一食は魚を食べる様にしています。(ただし養殖物と食物連鎖上位の種は避けています。)
 それ以外はご飯は胚芽を残した5分突き米なので、米飯でもタンパク質は取れています。メインとなるのは大豆製品となります。豆腐、納豆、豆乳、味噌で取りますが、イソフラボンの1日の摂取上限に近づきすぎない様にしたいと思っています。

 献立を考える時にあすけんの記録を入力出来ると、ちょい足しや取り止めができて良いのですが、なかなか毎回は出来ず、食べ終わって入力していると、あちゃーとなって、次の食事で修正出来るところは頑張ろう!的な態度で取り組んでいます。


 せっかく下がった、コレステロール値と中性脂肪ですし、肉食をやめて体調が良い日が増えているので、なんとかベジタリアンから、ローフーディスト、フルータリアンへと進んでいけたないものかと、悩みながら、手探りを楽しんでいます。



今日の献立です。

にんじんの豆乳ポタージュ シナモン風味
バナナ 1本
キウイ 1個
トマト 1個
ゆで卵s 1個

5分つき米 180g(お茶一杯)
もみ海苔 一条分 すりゴマ 大さじ一杯
キャベツと舞茸としめじの味噌汁
シャケ 1切
奈良漬け 2切
きゅうりのぬか漬け 2切
もずく酢 小鉢一杯
ひきわり納豆 30g



夕飯前
梨 1/2個
柿 1/2個
巨峰 6粒
わせみかん 1個

夕飯
木綿豆腐にオクラおかか乗せて
小松菜の胡麻和え桜エビ
鶏胸肉そぼろ丼もみ海苔を敷いて

夜食
カスピ海ヨーグルト
ハチミツ



 ゆで卵とヨーグルトは不足しがちなカルシウムとタンパク質を補う目的で、食べてみています。

 食べ初めて5日目と3日目です。ゆで卵を食べ始めて3日目まではおならが増て、その上、臭くて困りました。






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