こどもの日から外れましたが、お菓子作りを。
お餅やあんこが苦手なキキ児童のために。
柏餅“風”にしました 。
ホットケーキミックスを計量します。
数字を見ながら入れていきます。
お次にサラダ油。
その次は水を。
よく混ぜ合わせます。
そうそうその調子。
水分がすくないので生地が粘って大変。
みんなで協力しました。
できたら少し寝かせて。
生地を分けます。
手に粉を付けて、くっつかないように!
こんな感じ。
上手に丸められました。
このままでも美味しいでしょうが。
おまんじゅうには中身が欲しい。
今回はチョコを入れてみました。
上手に、詰めて、丸めて。
お餅を作る時と同じ、だそうです。
経験者は頼もしいですね。
みんなの分が完成しました。
包んだら。
蒸しましょう。
10分ほど待つと…。
ふっくらしました。
一回りも二回りも膨らんでます。
柏の葉がなかったので。
椿の葉を敷いてみました。
おやつではないものなので。
なんだこれ?と言わんばかり。
食べられないので置いてくださいね。
みんなでおやつ。
自分達で調理を頑張りました。
美味しくできたようです。やったね!
次回は何を作ろうかな。
キキ児童の頑張りに期待していますよ!
お餅やあんこが苦手なキキ児童のために。
柏餅“風”にしました 。
ホットケーキミックスを計量します。
数字を見ながら入れていきます。
お次にサラダ油。
その次は水を。
よく混ぜ合わせます。
そうそうその調子。
水分がすくないので生地が粘って大変。
みんなで協力しました。
できたら少し寝かせて。
生地を分けます。
手に粉を付けて、くっつかないように!
こんな感じ。
上手に丸められました。
このままでも美味しいでしょうが。
おまんじゅうには中身が欲しい。
今回はチョコを入れてみました。
上手に、詰めて、丸めて。
お餅を作る時と同じ、だそうです。
経験者は頼もしいですね。
みんなの分が完成しました。
包んだら。
蒸しましょう。
10分ほど待つと…。
ふっくらしました。
一回りも二回りも膨らんでます。
柏の葉がなかったので。
椿の葉を敷いてみました。
おやつではないものなので。
なんだこれ?と言わんばかり。
食べられないので置いてくださいね。
みんなでおやつ。
自分達で調理を頑張りました。
美味しくできたようです。やったね!
次回は何を作ろうかな。
キキ児童の頑張りに期待していますよ!