放課後等デイサービス「ワラハンドクラブ・キキ」

岩木山のある弘前市。豊かな自然の中で放課後や学校のお休みの日など、子供たちの日々を豊かで楽しい体験を企画します!

リベンジ!キキまんじゅう

2013-11-28 12:25:15 | 日記
皆さん覚えていますでしょうか…あの「キキ爆発温泉まんじゅう」のことを。

今回は「キキ爆発しないまんじゅう」を作るべく、リベンジに燃えているのは
ご存じ和菓子のカリスマキキスタッフ、張り切っていきましょう!

生地の中に入れるサツマイモ餡はスタッフが手作り。
茹でたサツマイモをつぶして、裏ごしをするとなめらかに。

この裏ごしが美味しさの秘密です。
牛乳と砂糖を加えて、餡の完成。

サツマイモの味がよくでていて、ほっこり美味しくできました。
丸めておいて、生地で包む。
おまんじゅうの皮の生地ももちろん手作りです!
黒糖をお水で溶かし温め、重曹を少し加えます。それを冷まし小麦粉をふるい加えます。

出来た!

イケメンキキスタッフ(笑)が手伝ってくれ、大活躍。

10分ほど蒸かして…ほら美味しそう!

焼き印をいれて。これがけっこう難しいんです。

こんなのもあります~かわいいでしょう♪

今回はみごと!「キキ爆発しないまんじゅう」成功で~す!

子ども達はおやつに食べて大満足。
多めに作ったのであうんのスタッフさんにもおすそわけしましたよ~。

今日も子ども達のほころぶ笑顔が嬉しいキキでした☆







うららかな秋の日

2013-11-26 10:46:39 | 日記
新しいカメラを買ったので色々と紹介します。


熱心にパズルを行っていますね。
楽しむだけでなく、集中力を維持することにも繋がっています。

音楽を聴いてリラックスしている最中の一枚。

写真を撮るのに協力してもらいました。
美人さんに写っていますね。
なかなかカメラ目線をもらえなかったのは内緒です。

さて、キキに訪問してくださった方々は入り口が賑やかなことにお気づきかと思います。


葉っぱやリンゴ、キノコは切り絵で作りました。
クルミは本物を使用しております。中身は入っていませんけれど。

離れて見るとこういう感じです。

子ども達が作った色鮮やかな飾りが目を楽しませてくれますね。

現在の玄関棚飾りの様子です。

こけし以外にも飾りが増えていますね。
落ち着いた色合いが秋を感じさせてくれます。
上段にある4つのりんごには文字や絵柄がついているんですよ。
……ここから見えませんが一つだけ歯形が。
我慢できずにかじってしまったんでしょうね。

以前に種植えをしたプランターを紹介しました。
何を植えたのか覚えていますか?
そう。ほうれん草と春菊でしたね。
こちらになります。
お分かりですか?芽が出ていますよ!

興奮を抑えながら近寄ってみました。

どうですか。
成長しているのが分かりますね。

収穫まではもう少しかかりますが楽しみに待ちましょう。


※地域の方のご厚意でとあるものを頂きました。
小さな木材です。
沢山あるので積み木のようにしてみました。
芳しい木の香りがして癒されます。
素敵なプレゼントありがとうございます。

ただの銀杏じゃありません。“大 ”銀杏です!

2013-11-23 17:06:38 | 日記
今日は深浦まで足を伸ばしました。
道路を進むと、見落とすことはない大きなシルエットが!
今回のお目当て、イチョウの木。
色鮮やかな黄色が目を引きます。


折曽(おりそ)のイチョウという名前がついていました。
近づくと巨木の雄大さが伝わってきます。
横に並ぶと一目で分かりますね。

天然の絨毯を踏み締めながら見上げると、葉っぱが屋根のように折り重なって。
柔らかな黄色に包み込まれて心地よい雰囲気です。
その中をみんな楽しそうに歩いていました。

木の隣には銀杏観音が。

こんなに大きいイチョウなら仏様や神様が住んでいても不思議じゃありませんね。

みんな並んで記念にパシャリ。

離れて写しても圧巻です。
このイチョウのように大きく成長していきましょうね。

銀杏は(イチョウ)とも(ギンナン)とも読めます。
なのでギンナンがあるかと思い足下に気を配りましたが何も見つかりませんでした……。
帰ってから調べると雄株であるとの情報が。
どうりで匂いがないわけです。

くるみのお菓子作り

2013-11-22 18:07:01 | 日記
キキのみんなで収穫したくるみ。
固い殻を割り、実を取り出し、選別し、ローストし。
コツコツと準備を重ねてきてくださったのはそう、キキで大活躍の天気の神様・・・
いえボランティアスタッフ、いつもお世話になっております(笑)。

手間暇かけたくるみで「黒糖くるみ」と「塩くるみ」のお菓子を作りました。
講師はそのボランティアスタッフ。
フライパンでくるみをローストしながら黒糖を加えます。

溶けてきた黒糖をよ~くからめたら広げて少し冷まします。

照りが出てそのままでも美味しそうですが、さらに黒糖をまぶして・・・完成!
半分は塩で味付け、大人の味。これがまたグーなんです。

ほら、見た目もバッチリ♪
袋詰めしてあうんスタッフさんにもおすそわけ。

「美味しい!」と大好評であっという間に無くなりました。

自然の恵みに感謝!ですね。

土手町探検!ジャランジャラン!

2013-11-21 18:23:31 | 日記
今日の放課後は、土手町探検に出掛けました。
朝からずっと雨が降っていましたが、やはり天気の神様はさすがです!
私達が歩いている時はお日様が出て雨もやんでいましたよ~。

土手町が初めてという子供達は目を輝かせて歩いていました。
まちなか情報センターに入るとパソコンでインターネットを体験したり、エレベーターに乗ってみたり。

ラジオの生放送にはスタッフが興味津々だったりして。
その後、中三までの道には子供達にとって初めて見る建物や初めて見る物が沢山。
嬉しいのかスキップのように歩く子もいて、それぞれ楽しみながら歩くことが出来ました。
 
中三の中に入るとクリスマスツリーが飾られていて、子供達のテンションも上がり(笑)

地下で休憩を取り、おやつを食べ、ジュースを飲んで一息。
短い時間でしたが新しい体験と発見が詰まった土手町探検となりました。
車に乗り込み帰る頃には雨が・・・天気の神様に感謝!
また探検しに行こうね♪


※ちなみに「ジャランジャラン」は散歩するという意味です。