皆さん覚えていますでしょうか…あの「キキ爆発温泉まんじゅう」のことを。
今回は「キキ爆発しないまんじゅう」を作るべく、リベンジに燃えているのは
ご存じ和菓子のカリスマキキスタッフ、張り切っていきましょう!
生地の中に入れるサツマイモ餡はスタッフが手作り。
茹でたサツマイモをつぶして、裏ごしをするとなめらかに。
この裏ごしが美味しさの秘密です。
牛乳と砂糖を加えて、餡の完成。
サツマイモの味がよくでていて、ほっこり美味しくできました。
丸めておいて、生地で包む。
おまんじゅうの皮の生地ももちろん手作りです!
黒糖をお水で溶かし温め、重曹を少し加えます。それを冷まし小麦粉をふるい加えます。
出来た!
イケメンキキスタッフ(笑)が手伝ってくれ、大活躍。
10分ほど蒸かして…ほら美味しそう!
焼き印をいれて。これがけっこう難しいんです。
こんなのもあります~かわいいでしょう♪
今回はみごと!「キキ爆発しないまんじゅう」成功で~す!
子ども達はおやつに食べて大満足。
多めに作ったのであうんのスタッフさんにもおすそわけしましたよ~。
今日も子ども達のほころぶ笑顔が嬉しいキキでした☆
今回は「キキ爆発しないまんじゅう」を作るべく、リベンジに燃えているのは
ご存じ和菓子のカリスマキキスタッフ、張り切っていきましょう!
生地の中に入れるサツマイモ餡はスタッフが手作り。
茹でたサツマイモをつぶして、裏ごしをするとなめらかに。
この裏ごしが美味しさの秘密です。
牛乳と砂糖を加えて、餡の完成。
サツマイモの味がよくでていて、ほっこり美味しくできました。
丸めておいて、生地で包む。
おまんじゅうの皮の生地ももちろん手作りです!
黒糖をお水で溶かし温め、重曹を少し加えます。それを冷まし小麦粉をふるい加えます。
出来た!
イケメンキキスタッフ(笑)が手伝ってくれ、大活躍。
10分ほど蒸かして…ほら美味しそう!
焼き印をいれて。これがけっこう難しいんです。
こんなのもあります~かわいいでしょう♪
今回はみごと!「キキ爆発しないまんじゅう」成功で~す!
子ども達はおやつに食べて大満足。
多めに作ったのであうんのスタッフさんにもおすそわけしましたよ~。
今日も子ども達のほころぶ笑顔が嬉しいキキでした☆