放課後等デイサービス「ワラハンドクラブ・キキ」

岩木山のある弘前市。豊かな自然の中で放課後や学校のお休みの日など、子供たちの日々を豊かで楽しい体験を企画します!

百沢の大自然

2014-04-30 09:04:31 | 日記
昨日の午後の百沢ドライブと公園散歩の様子です。

見てください、バックの景色の素晴らしさ!
・・・いえ、児童の笑顔!
 

近くにこんな素晴らしい自然があるって・・・なんて幸せなんでしょう。
それだけで心が弾みます。
  「ウキウキ~!」

坂をどんどん登ります。  「よいしょ、よいしょ」

途中疲れました。  「あ~しんどい・・・」

頑張って登り切りました!  「楽しくなってきた♪」

これからも、天気の良い日はどんどん外に出たいですね。


そして、これは何でしょう。 
施設長さん手作りの竹馬です、さすが遊びの達人!
スタッフも挑戦中~ 

このしなり具合・・・かなりのバランス感覚が必要ですよ、だって天然の竹ですから。
この竹馬ですいすい歩くのは遊びの達人。
キキスタッフも燃えてきました(笑)

はてさて。
またまた続くのであります。

山菜ビギナーズ

2014-04-29 15:26:38 | 日記
お天気!祝日!
あうん前の桜の木の下に特等席が。

のんびりしてから車に乗り・・。

さっそく葛原の栗畑へ向かいます。


お散歩しながら竹林で竹をゲット。触ってみます。
  

遊びの達人が同行してました。長~いので、のこで切って車へ。さてこれが何になるかはお楽しみですよ。



竹は竹でも笹の竹の子を獲りに移動したら。
山菜ビギナーズ達の出番です。


達人から竹の子の見つけ方を教えてもらいチャレンジです。
もうあちこちから頭を出している笹の子。でも慣れないと良くみえないなぁ。


スタッフも真剣です。
  

みんなのおやつをゲットしたら。

その後はまた車に乗って達人の車を追いかけ山の方へ。クレソンやワラビの宝庫♪でも意外な場所で駐車スペースまで確保されて安全です。

場所は秘密にしておきます。

キキに戻ると高等部のお姉さんが竹の子の皮むきをして、味噌汁を作ってくれました。自分達で収穫したものはより美味しく感じられますね。
 

さすが!!竹の子の味噌汁は柔らかい竹の子が絶品です。

そしてクレソンはスタッフがゴマ和えにしてくれました。
 
野菜が普段苦手な児童もクレソンのゴマ和えを食べてくれました。


春の恵みが沢山出て来ますね。子供達もスタッフも楽しみです。

午後から百沢に行ってきましたが、続きは後日のお楽しみに。

桜のトンネル 花びらの中を。

2014-04-28 15:12:31 | 日記
弘前公園の桜も満開ですね。

今日は弘前公園の桜を楽しみに出発!

やや渋滞気味の道路は県外ナンバーや観光バスの方も。施設の車と思われる車も多くありました。

車の中でお約束を確認したら桜のトンネルへ。
 
さすが!桜がとっても綺麗です。子供達も喜んでいます。


桜の花びらがチラチラ。花びらを見上げて・・。


途中観光に来ていた方に写真をお願いしました、はいチーズ!


ボートを指さして見ている児童も。


その後は旧消防団の建物で見学。

警備の方から説明をして頂いたり、京都からと言う観光の方とお話したり。

  「ゴ~ン」 いい音!

短い時間でしたが、多くの人の中でも集団移動は大丈夫でしたね。

いつもと違う場所でもみんなで一緒に歩く事が出来たのは、きっと日々のお散歩の成果ですね!

外でのマナーも大事に楽しもうね。

満開のキキ

2014-04-26 15:59:07 | 日記
あっという間に咲きました、満開のあうんの桜。
そしてバックには岩木山。

そんな素晴らしい環境の中で、シャボン玉遊びをする子ども達♪
風に乗って飛んでいくシャボン玉がとってもきれいです^^
  


あちょー!

こんなにおっきなシャボン玉もできました!




シャボン玉のあとは野菜の水やり
「野菜のお世話しなきゃー!」とはりきって先日苗を植えたばかりの野菜に水やりをしました!

先日の様子




3月に植えた野菜の苗も葉っぱを茂らせています
  


お昼前の音楽活動!
「ぐー!ぱー!」のかけ声に合わせて手をぐー!ぱー!


今度は身体をぐー!ぱー!



リズムに合わせて行進もしました



~今日の逸品~
積み木タワー

前衛的で未来的な作品ができました
「次は何をつくろうかなぁ?」と我がキキの巨匠もやる気満々です



春の陽気に誘われて今日は外でいっぱい遊びました!
みんなゆっくり休んでね!








舌と鼻で和を感じる

2014-04-23 17:47:42 | 日記
春のお菓子とは何ぞや?
と考えた結果。
抹茶じゃあないかな?
という案が浮かびました。
なんてったって春は新茶の季節ですもの。

ではでは。
調理開始です。


お馴染みのホットケーキミックスを投入。


抹茶を加えます。
緑色が鮮やかですね。
お茶の匂いがほのかに。
そこに砂糖も加えます。


少しずつ、少しずつ。
牛乳を加えながら混ぜます。


抹茶の香りが漂ってきました。
「美味しそうな匂いがしてきた!」
作っている子達のテンションが高まってきました。
これはまだ食べられませんよ~。

お次はカップに移すのです。
  
みんな上手に流し入れていました。
これで準備完了。

電子レンジで数分加熱します。
様子を見ながら膨みを確認。
「まだかなー」
「早く食べたい」
そんな声が繰り返されます。

焦らず騒がず待ちましょう。

ほら出来上がり。


抹茶ですが苦すぎないので子ども達もすんなり食べていました
かかっている黒蜜がイイ感じ♪

次回の調理はなんでしょうね?
お楽しみに!