今日はお昼を過ぎたらいきなり雨が。
ムシムシ湿気がまとわりついてきました。
そんな暑さを和らげるおやつを作りましたよ。
まずは。
桃缶を思い思いの大きさに切ります。
包丁の使い方が上手いですね。
手元を見ながら手を動かせている証拠です。
お次は。
ミカンを潰します。
周りにこぼさないように気をつけて。
上手にできていました
はてさて。
次はお湯を用意。
ゼラチンを溶かします。
冷めないうちに混ぜましょう。
固まってしまいますからね。
ゼラチンと缶詰のシロップを混ぜて。
果物を入れていきます。
見覚えがある方はいますでしょうか?
このブルーベリー。
以前に児童が収穫した物なんですねえ。
冷蔵庫に入れて固めます。
もうすぐおやつ。
ということで確認してみるとしましょうか。
おおっ!
プルプルしています。
切り分けたら完成。
フルーツたっぷりのゼリーができました♪
たっぷりといただきましょう。
感想を聞く前に「美味しい」との声が。
嬉しいですねえ。
みんなで作ったおやつなのでより一層美味しいことでしょう。
ムッ!
この美味しさ、食欲がなくても食べられそうです。
ゼリーを食べて水分補給。
おまけにゼラチンはたんぱく質。
なので成長期にはもってこいですね。
ムシムシ湿気がまとわりついてきました。
そんな暑さを和らげるおやつを作りましたよ。
まずは。
桃缶を思い思いの大きさに切ります。
包丁の使い方が上手いですね。
手元を見ながら手を動かせている証拠です。
お次は。
ミカンを潰します。
周りにこぼさないように気をつけて。
上手にできていました
はてさて。
次はお湯を用意。
ゼラチンを溶かします。
冷めないうちに混ぜましょう。
固まってしまいますからね。
ゼラチンと缶詰のシロップを混ぜて。
果物を入れていきます。
見覚えがある方はいますでしょうか?
このブルーベリー。
以前に児童が収穫した物なんですねえ。
冷蔵庫に入れて固めます。
もうすぐおやつ。
ということで確認してみるとしましょうか。
おおっ!
プルプルしています。
切り分けたら完成。
フルーツたっぷりのゼリーができました♪
たっぷりといただきましょう。
感想を聞く前に「美味しい」との声が。
嬉しいですねえ。
みんなで作ったおやつなのでより一層美味しいことでしょう。
ムッ!
この美味しさ、食欲がなくても食べられそうです。
ゼリーを食べて水分補給。
おまけにゼラチンはたんぱく質。
なので成長期にはもってこいですね。