butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

夏休みに如何,鳥取は賀露港の新名物「白いか丼」

2011-07-16 00:00:00 | 寿司・和食
岡山県はホルモンうどん・蒜山焼きそば・カキオコB級グルメで地域おこしが成功していますが,お隣の鳥取県鳥取市でも,名産白いかを用いた白いか丼を新名物にしてイベントをするそうです。イベントは7月18日ということですが,今回はその予習も兼ねて,山田屋元祖白いか丼と日本海の美味しいお魚を紹介しちゃいます。
ちなみに鳥取市賀露はbutataroの母の出身地で白いかなんぞは子どもの頃から珍しくも何ともなかったのですが,大人になって食べるとこれウマシなんです。まずは白いか丼です。ご飯の中にはゲソも入っており,山芋の短冊もアクセントに,専用のタレをかけるとウマシですな。

もう一品は煮魚刺身定食です。

日本海のかれいの煮付けは本当にうまい。

お刺身も新鮮です。

皮をむいた焼き茄子も懐かしい味ですね。

そんなわけで,日本海の魚を楽しむには鳥取の賀露港がオススメです。
他にも白いか定食の海陽亭や魚屋直営の料理店の若林商店も過去の記事で紹介しています。
海水浴がてら如何でしょう?
場所はカーナビで調べてください(笑)。岡山市中心部から車で3~4時間ってところです。
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