butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

7月になりました。そんなわけで函館編はじまるよ!

2014-07-01 00:00:00 | 酒・宴会
7月になりました。何と本日をもって丸5年間皆勤で毎日ブログを書いています。三日坊主で飽きやすいbutataroとしてはまあよくも飽きずに書いてるもんだなと思うんですが,それもこれも多くの読者の皆様に読んでいただけてることが私のモチベーションの源になっていると思います。
さて6月は何かと忙しかったのですが,函館に行く用事があり,どこにいても食事はとるので,本日より何回か岡山を離れて函館編ということになります。なかなか行く機会は多くないと思いますが,珍しい食材もありますのでご覧ください。
第一弾は函館駅から近い居酒屋?の弁財船です。では紹介して行きます。
北海道はやはりサッポロクラッシックからですね。大好きなビールです。

お通しのカクテキ。

オススメのチャーシュー。ウマシ。

鮭のハラス焼き。北海道ですね。

ここらで北海道の地酒男山といきましょう。

ウマシでした。実は私は飲んでない(笑)。

ほっけ。ウマシ。

本場のほっけは大きいですね。

たらばがにの内子と外子を混ぜて凍らせた物です。珍味ですね。

ザンギ(鶏の唐揚げ)は1個単位で注文できるので3人で3個頼んだら,この大きさ。

一個がもも1/2枚分らしい。北海道はスケールが大きい。

イカ焼き。たしか300円でした。本場は安いね。

さんぴん焼き。ウニやら貝やら,まさに北海道の味覚,ウマシ。

ちなみにここ弁財船さんは居酒屋にしては居酒屋メニューが少なかったのですが,最近は居酒屋営業メインからお食事処にシフトチェンジされたみたいです。
結構できあがってきた3人,蟹を食べていないことに気がつき河岸ををかえることに,函館の屋台村こと大門横町にGO!
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